此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

高雷:“尽最大能力帮贫困户脱贫”

核心提示: 两年前,该村里环境卫生差,村委会没有正式办公场所,自从第一书记高雷来到村里,通过两年的精准扶贫工作,殷家墕村发生了巨大的变化。

“尽最大能力帮贫困户脱贫”

——记榆阳区刘千河办事处殷家墕村第一书记高雷

走进榆林城区东南23公里处的榆阳区刘千河办事处殷家墕村,成片的地膜玉米长势正好,绿树掩映间露出一排排灰墙青瓦的农家房屋。新修建的村委会办公室干净整洁,党员活动室、老年幸福院、卫生室等一应俱全。

两年前,该村里环境卫生差,村委会没有正式办公场所,自从第一书记高雷来到村里,通过两年的精准扶贫工作,殷家墕村发生了巨大的变化。

2

高雷(左)向村民了解农作物种植情况。

履职践诺谋发展

2015年8月,高雷以第一书记的身份来到了殷家墕村,他与村党支部书记刘玉山、村主任马富强等人确定了“抓党建、强基础、兴产业、促发展”的工作思路,并研究制定殷家墕村抓党建促发展的网格化管理布局,提出了三年内实现“扮靓三个村组、解决三处饮水、硬化三条道路、新修三块农田、加固三处险坝、发展一个集体产业、建设一个坚强阵地”的“七项工程”,着力将殷家墕村打造成区级美丽村庄、宜居村庄。

“村委会阵地建设是提高凝聚力和向心力的一面旗帜,可是我们村却长期没有个像样的村委会阵地,我们商量一定要先把阵地建设好,让村里的百姓们看到我们干事的决心。”为此,高雷与马富强积极申报村委会阵地建设项目,筹集58万元,于2016年10月建成了集村委会办公、便民服务、党员活动、老年幸福院、卫生室、健身广场于一体、占地2000多平方米的村委会,既解决了村内孤寡老人的吃住问题,又方便了村民办事,而且使殷家墕村当年就顺利摘掉软弱涣散的帽子,并被评为全区党建示范村。

双管齐下保脱贫

“脱贫路上不能落下一户一人,2015年,我们采取‘五比五看’的方法,精准识别出贫困户10户18人,并根据不同的致贫原因制定实施了相应的脱贫方案,如今,已有6户村民通过验收成功脱贫。”高雷高兴地说。

52岁的王新如是村里的贫困户,他生性懒散,生活困难,早年间妻子留下两个孩子离开了家,他独自拉扯两个孩子长大,居住环境非常差。村上考虑到王新如家符合移民搬迁的条件,就先帮助他盖了三间新房,极大地改善了他家的生活条件。高雷说:“对于王新如这个人,我们要做的不仅是扶贫,还要扶志。我们让他当了村里的护林员及保洁员,这样他每月就能收入2000元,解决了他的经济来源问题。与此同时,我们也经常鼓励他要树立信心,通过自身的努力实现脱贫,他现在的精神面貌比以前好多了。”

走进村民李德山家中,小院内干净整洁,他的小孙子正和奶奶在院内玩耍。院外不远处新修的牲口棚里,李德山正在向羊圈的喂食槽添加饲料,他乐呵呵地说:“以前我们的牲口棚就在院子里,乱七八糟的,还不卫生。这是高书记来了以后给我们弄的旧居改造工程,政府给我们每户补了8000元。现在牲口不进院了,我这农家小院不光宽敞了,而且卫生整洁,村里别的小组的人都稀罕呢!”为改善村民的居住条件,实现人畜分离,高雷积极争取项目支持,他和马富强走村入户与村民沟通,签订房屋改造合同,并亲自进行改造样板设计工作,并率先在殷家墕小组20多家村民家中进行实施。

与此同时,高雷和同事们通过积极协调包扶单位审计局,按照“四个一批”脱贫计划,通过将扶贫资金和结对帮扶资金有效结合,发展养殖脱贫5户;通过村委担保垫资修建,按期移民搬迁脱贫1户;通过社会兜底保障扶持1户低保户、1户五保户、2户孤儿。“通过这样一轮扶持,贫困户每户都有了可观稳定的收入。去年底,除社会兜底外,其他贫困户主动申报退出贫困户,经村民代表大会评议,予以确认通过。”高雷说。

强基础兴产业

“在农村,农业是根本,实现现代化耕作,是促进农民增收的有效途径。”为此,高雷多次邀请区农技推广中心专家来村进行技术指导,2017年,他争取了近30万元的农用物资扶持,成功引进推广全膜覆盖、双垄沟播种等技术,充分利用农机合作社优势,种植玉米、绿豆、红小豆、香谷米、脱毒马铃薯优质品种2200亩,种植富硒谷子150亩,注重小杂粮的提质增效,着力将殷家墕村打造成全市知名的旱作农业示范园。

为了争取项目,带动发展,高雷和同事跑遍了所有部门,先后争取到各类资金300多万元,除了新建村委会阵地外,还购置了健身器材、环卫器材,改造美丽农居20户,改造一处红白理事场所,建人饮站,解决了全村饮水困难;新修生产道路2条5公里,硬化通组道路4条10多公里,硬化生产道路2条4.5公里,新修基本农田130多亩,安装太阳能路灯3公里36盏;绿化了村委会及道路沿线,加固淤地坝1座,泄洪除险淤地坝1座,维修养护了全村的柏油路。

驻村两年来,高雷和村班子成员走遍了全村的每户人家,掌握了最翔实的资料,也得到了村民的信任,现在村民只要有困难都来找他。“今年,我们准备进一步加大基础设施建设力度,申报市级美丽村庄、宜居村庄,抓紧将已申请的饲料加工厂、‘口粮田’、淤地坝除险加固、文化娱乐广场等项目落实到位。一句话,就是要尽自己的最大能力帮助村民们脱贫!”文图/本报记者吕晶 实习生刘丽媛

责任编辑:高丽
0