此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

加强犬类管理 保障市民安全

近日傍晚,笔者带着孩子在榆林河滨公园散步,一只大型犬从身边急速跑过,孩子受到惊吓发出尖叫。笔者看到,这只大型犬脖子上并没有系链子,而主人则手里拿着一根狗链悠闲地跟在后面。

在榆林市区一些公园和广场,笔者发现,每到傍晚出来遛狗的人不在少数。很多人手里牵着大型犬类,甚至有人除去狗链,让狗自由活动。而许多流浪狗也混迹其中,见缝插针到处钻。在草丛甚至是道路上,随处可见狗粪,散步的人稍不留神就可能中招。

目前,很多大城市都有犬类管理办法,对犬类的活动进行规范,尤其对一些大型犬出入公共场所有明确的规定。而我市对犬类的管理还不太规范,这就造成很多养狗的人无所顾忌,把狗牵到一些公共场所不加看管,对他人造成很大的安全隐患。对于流浪狗,我市也很少采取有效措施,导致流浪狗到处跑,不但有安全隐患,更有卫生隐患。

目前,我市正在开展“六创建一巩固”活动,对于犬类的管理应规范到位。如果任由流浪狗和家养犬到处跑,不但影响城市形象和卫生状况,更是对市民的人身威胁。因此,笔者建议:

首先,应尽快制定针对我市实际的犬类管理办法,规范养犬人的行为,尤其是对一些大型犬类出入公共场所的行为进行严格约束,保障市民人身安全,保障公共场所卫生安全。

其次,成立专门的犬类管理部门,并对家养犬进行登记管理,定时对犬类进行体检,以防疾病或有害病菌传播。

第三,建立流浪狗收容所,尽可能把市区内的流浪狗集中起来,这样不但能减少流浪狗伤人的安全隐患,防止疾病传播,还能体现文明城市的人道主义精神。

第四,对违反管理办法的行为进行严格处罚。对于疏于管理而造成伤人事件的养犬人,要追究其刑事责任。

冯军

责任编辑:高丽
0