此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

生态扶贫,这里的村民都说好

7月1日,在靖边县王渠则镇代黄口村姬家洼子村小组,贫困户石耀宵一家人正在平整一块新推的土地。石耀宵说,这块地是红墩界国营林场场长石云亮给他们家推开的,他打算在这块地上种些经济林。“就在家后面,将来照看也方便。”石耀宵说。

石云亮介绍,姬家洼子是他的家乡,今年,县里给红墩界国营林场下达了精准扶贫帮扶任务,让自己选择帮扶村,石云亮选择了红墩界镇的白城则村和姬家洼子村小组。

帮扶姬家洼子村小组后,石云亮了解到全村83户村民中有40多户还在村里务农,而且年龄普遍偏大。在和村民们充分沟通后,结合自己的工作实际,石云亮决定给每户村民房前屋后实施两亩左右的坡改地项目,发展经济林。“树苗由我们场免费提供,樱桃、毛桃、苹果、杏都有,全是目前国内最好的品种,村民可根据自己的意愿选择品种。”石云亮说。他说,经济林的收益要远远高于旱作农业,如果管理得当,收入能达到旱作农业的10倍甚至20倍,而且劳动强度不大,非常适合农村的老年人和劳动能力不强的人。

村民石雨会家里房前屋后的地势较为平坦,去年他推开差不多10亩地。“这两天石场长又给我往平整弄了一下,计划给我弄些树苗子,发展经济林。”石雨会说。石雨会家里供有两个大学生,这几年他自己也全身都是病,生活负担比较重。2013年,石雨会被诊断为胃癌,2015年,癌细胞转移到膀胱,今年又发现转移到骨髓。“多亏了国家的政策好,这几年光国家给我报销的医药费就有30多万元,要是放到过去,我肯定活不到现在。”石雨会说。

虽然身体被病痛折磨着,但提起过日子,石雨会的劲头依然不减,他盼望着这些土地能早日栽上经济林,早日见到效益。

“前几年我从石场长那里要了10棵樱桃树,试种了一下,活了9棵,今年已经挂果了,味道非常好。”村民石云盘说。“我的是要了10棵,活了10棵,今年也挂果了,颜色跟他的不一样,味道要比超市里几十块钱一斤的好太多了。”另外一个村民也搭上话来。说起红墩界国营林场对村小组的帮扶,几个在路边乘凉的村民你一言我一语地聊了起来,都说实施的帮扶政策好,让老百姓看到了脱贫致富的希望。

“全小组80多户都住在这条沟的两岸,将来如果全部种植成功,不仅在林果业上能为村民增收,而且还能和王渠则西涧丹林景点相结合,发展特色旅游业。”石云亮说。

通讯员王笑天

责任编辑:高丽
0