此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆林上半年完成营造林42万亩

今年以来,全市林业部门围绕打赢脱贫攻坚战这一中心任务,积极创建国家森林城市,深化国有林场改革,全力推进“林业建设大行动”。截至6月底,全市共完成营造林42.3万亩,占全年计划任务的70.5%。其中,人工造林36.3万亩,封山(沙)育林6万亩。实施森林抚育13.5万亩。义务植树1001万株。

绿色长廊建设工程——完成神佳高速、榆佳高速、沿黄公路、G242国道、榆阳区榆补路、三鱼路、府谷县大石一级公路等21项通道绿化工程,绿化道路400多公里。榆林绕城快速干道西段对全程32.8公里的道路两侧绿化带加宽增厚20—50米,栽植针阔叶乔木树种5.2万株。横山区实施的怀远大道二期绿化工程,完成绿化里程12.7公里,栽植各类乔木树种7.7万株,花灌木160多万株。榆补路栽植乔木树种2万多株,栽植各种花灌木128万株。神木县投资2600万元实施沿黄公路景观绿化86公里。神佳高速公路神木段完成投资3000万元,绿化里程31公里。

美丽乡村建设工程——各县区完成美丽乡村建设重点村绿化87个,其中市级建设任务50个,已经完成42个,县区自筹资金实施完成45个。在实施完成的村庄绿化项目中,贫困村占35%。子洲县苗家坪镇何家沟村、董家湾村、双湖峪街道办事处林场村等村庄依托市县美丽乡村建设工程,栽植葡萄、桃、杏、梨等经济林3万多株,发展庭院经济,发展拱棚300多个,既美化居住环境又增加农民收入。

沙区综合治理工程——推进百万亩樟子松基地建设,依托京津风沙源治理工程人工造林项目完成樟子松造林6万亩。榆阳区继续推广“围栏封禁”的模式,樟子松基地造林地块建设机械围栏,每1000亩为一个单位,补助资金5万元,修建防火道路补助6万元。靖边县对2013—2014年实施的飞播造林播区进行改造,栽植0.7—1.5米樟子松2000亩。在北部沙区5个县区实施灌木平茬复壮5万亩。

林业产业化建设工程——市委、市政府出台了《关于加快现代特色苗木花卉产业发展的意见》,提出了“一中枢、两库、三区、四中心”的苗木产业发展格局。全市新建核桃、海红果、长柄扁桃、山地苹果、油用牡丹等经济林基地5.62万亩。对5.7万亩低产红枣等经济林实施了改造。同时,加强对林业龙头企业的扶持,制定了《榆林市林业产业市级龙头企业评选认定及监测管理办法(试行)》,组织10家企业申报国家级、省级龙头企业。

创建国家森林城市全面启动——今年1月,国家林业局备案同意我市创建。市委、市政府出台了《榆林市创建国家森林城市实施意见》,成立了领导小组和办公室,明确了“创森”工作的目标和思路。4月6日,我市举行了创建国家森林城市及义务植树启动仪式。各县区对县城、重点乡镇、旅游景点进行绿化美化,实施了吴堡县文化广场绿化、神木县东山森林公园绿化、定边县城防护林带提升改造、清涧县笔架山森林公园建设等25个绿化项目。

推进国有林场改革——市委、市政府成立了国有林场改革工作领导小组,印发了《榆林市国有林场改革实施方案》,在市林业局设立了办公室,承担日常工作。涉及改革的8个县区分别成立了领导小组,其中7个县区的实施方案已经予以批复。横山区确定将4个自收自支的国有林场全部改为财政全额预算单位;靖边县同意将7个国有林场、定边县计划将5个国有林场由副科级升格为正科级单位。

落实生态扶贫脱贫政策——市林业局制定方案,成立了生态脱贫办公室。组建了生态脱贫攻坚党员特别行动队、驻村工作队和“三帮三带”绥德县义合镇工作队等多支脱贫攻坚队伍。市直林业系统组建了12支生态扶贫脱贫督查工作组,采取生态护林转化、生态效益补偿、退耕还林倾斜、产业增收脱贫、科技服务帮扶和美丽乡村整村推进脱贫六大扶贫脱贫模式,落实生态扶贫项目资金8532万元,使全市1074个重点贫困村、近6万贫困户参与实施了生态项目,获得稳定收益。

本报通讯员张宇光 王立荣


责任编辑:高丽
0