此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

​榆阳公安深化公安改革 打造队伍品牌纪实

今年以来,榆阳公安分局紧紧围绕“高站位、精管理、创佳绩、建品牌”的改革思路,全面深化公安队伍管理改革,推进公安队伍正规化建设。

1-7月份,该分局共立刑事案件1814起,破获刑事案件1770起,其中破获现行案件1148起,刑事拘留471人,抓获逃犯48人;破获毒品案件15起,强制隔离戒毒160人;查处治安案件4049起。

高站位

只有起点高,才能看得远。该分局将队伍建设站在全面深化改革的高度、站在上级决策部署要求之上的高度,高起点谋划队伍管理改革工作。

政治建警先行,把政治建警放在各项工作的首位,以“两学一做”学习教育常态化制度化、“苦练精兵铸警魂、践行忠诚保平安”为主线,抓实党委中心组、基层党支部学习制度的落实,丰富学习内容,把学习党的创新理论与改革22项重点任务、“秦鹰”行动等中心工作结合起来,引导党员强化“四个意识”。

班子引领示范,加强民主集中制建设,严格落实党委会议议事制度,领导班子成员积极参加双重组织生活,深入开展批评与自我批评,及时发现和纠正工作中的不足与问题,不断增强党内生活的政治性、原则性和战斗性。

加强党性教育,开展党委书记讲党课,开展了入党宣誓、重温入党誓词、“七一”表彰、“颂党恩、赞警魂,追赶超越争先锋”等一系列党建活动,组织党员赴延安杨家岭接受革命传统教育活动。

精管理

强化民警理想信念教育,组织开展“立足岗位做贡献、追赶超越争先锋”演讲比赛和“我为党徽添光彩”主题征文活动,进一步增强对警察职业的政治认同、思想认同和情感认同。

坚持把工作阵线前移,与实战同行,紧贴重大警务部署、重大活动安保等警务实战,建立全程保障性的工作机制。坚持把教育引导、典型示范与文化熏陶、实践养成相融合,推选出全国特级优秀人民警察高智君,全区“十佳标杆党员”齐雄等模范标杆。在全区范围内专题宣讲报告高智君先进事迹。

以“和谐警营、快乐工作、幸福生活”为着力点,认真落实从优待警各项措施,最大限度解决民警实际问题,严格落实民警年休假、体检制度;建立民警因公伤亡救治、慰问和优抚制度。主动了解辅警的思想、家庭、身体、工作等方面情况,予以关怀、帮助和教育。

执法保障规范化,为一线民警配备单警装备、执法记录仪360套,投资111万元为辅警购置警服,保障辅警协助执勤所需。

创佳绩

以实战能力的集聚和生成为牵引,推动教育训练工作全面对接实战,开展春季“大练兵”活动,对民警、辅警进行实战训练。组织领导干部在上海交大参加素质能力提升研修班,14名教导员和8名政工干部参加政工干部培训,5名民警参加新闻宣传和舆论引导培训。选派1名实战教官参加赴疆互助训练计划培训班,完成2人入警培训,15人警衔晋升培训。

坚持随警作战,发好公安声音,讲好警察故事,将镜头对准基层一线,深入挖掘广大民警舍小家、顾大家,全力奋战的突出事迹和感人故事。1-7月份,共发表各类宣传报道378篇,其中省级以上141篇、市级179篇。

坚持把调查研究置于公安改革及队伍建设的重点和关键来谋划实施,开展了领导干部深入基层调研月活动,组织领导干部深入基层、深入群众调研公安工作,充分了解社情民意,掌握公安工作中存在的突出问题和难点。

建品牌

打造党建宣传品牌,该分局投资20多万元建成党建阵地、党员学习基地、文化展厅和创模室四大阵地,得到省市区的充分肯定。

打造全员考核品牌,坚持精细化、差异化的考核思路,制定了“2017年全员目标责任考核细则”和“考核办法”,将全局划分为机关、实战两大序列。实战序列根据警种业务性质不同划分为五类实战单位,实行月考核、季点评、半年总结、年终评比的工作制度,自上而下、逐级考核。建立“凭业绩说话”的用人导向,真正实现“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的良好用人导向机制。

打造文化育警品牌,成立了球类、棋类、书画等兴趣协会11个,每年组织开展义务迎新春写春联送祝福、举办摄影知识讲座、徒步越野赛、健步走等活动。坚持高标准建成文化长廊、廉政书画作品展、图书阅览室、文化展厅、体育活动中心五大活动场所。在各楼层走廊、楼梯墙壁悬挂各类展板作品400余幅。图书阅览室藏书43类7000余册。建设有篮球、乒乓球、羽毛球、健身房等场地,配有乒乓球台、拳击训练组合器等健身器材。

本报通讯员陈云

责任编辑:高丽
0