此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

靖边县海则滩镇 “代养”模式托起贫困户脱贫希望

核心提示: 靖边县海则滩镇 “代养”模式托起贫困户脱贫希望。

1

“政府给我送来了17只羊、2头种猪,我年龄大了,没有能力喂养,镇上的帮扶人就安排我儿子帮我代养,这样我和儿子的收入都增加了,党的好政策对我们贫困户的帮助真的很大。”6月30日,在靖边县海则滩镇海则滩村,贫困户边俊宝在自家羊圈前精神饱满地说着脱贫政策的好处。

今年73岁的边俊宝患有前列腺癌,常年吃药,和老伴独立生活,家中没有劳动力。2015年被识别为贫困户,是该村精准扶贫重点帮扶对象。边俊宝说的代养是该镇针对没有劳动能力的贫困户专门摸索、制定的扶贫模式。“这种模式是让贫困户直系亲属代养家禽、牲畜等,产生收益后纯收入按7∶3的比例进行分成,贫困户拿七成,代养亲属拿三成。”该镇海则滩村党支部书记刘志高说。

笔者来到边俊宝家,一座白墙灰顶的房子在周围农田的映衬下独具一格,在这座刚由该村驻村工作队帮扶装修好的房子内,边俊宝的老伴正在收拾灶台。不大的院子内,种植的玉米、辣椒等长势喜人。由于边俊宝老两口没有劳动能力又身患疾病,因此,如何让边俊宝顺利脱贫,镇上的帮扶干部和村“两委”班子成员没少花心思。

镇政府干部付永斌是边俊宝的帮扶联系人。为了找到脱贫的好办法,付永斌通过学习吃透相关扶贫政策,并结合边俊宝儿子搞羊、猪养殖的实际,发现可以利用代养的方式帮助边俊宝增加收入。据付永斌介绍,边俊宝有低保,再加上17只羊和2头种猪的代养所得,一年下来就有了相对稳定的收入。付永斌将这个想法告诉了边俊宝,没想到边俊宝很快便答应了。村上经过讨论后也认为这个方法可行,便签订了代养协议。

脱贫不是“短平快”,也不是“造盆景”。海则滩镇探索出的“协议代养”的产业帮扶新模式,通过给贫困户注入产业帮扶资金,购买种畜,由贫困户亲属代养,并签订代养协议,养殖收益由协议双方按年度、按比例进行分配。这种模式既增强了贫困户的脱贫信心,又能起到实际的带动引领作用。截至目前,该镇已签订代养协议11户,保证了贫困户的经济来源,激发了产业扶持的活力,托起了贫困户脱贫的希望。在脱贫攻坚工作中,该镇还探索出了“企地合力”帮扶模式,动员辖区企业、致富能手等各方力量共同参与脱贫攻坚,开展了“党建引领精准脱贫、企地合力践诺助困”主题活动,现场筹资44.1万元,均由帮扶企业和个人点对点定向资助贫困户,解决了31户贫困户的产业发展、大病救助等问题。

海则滩镇有县级贫困村2个,建档立卡贫困户83户、232人。“开展精准扶贫工作以来,我们通过精准识别、动态考核、数据清洗三个重要环节,从群众的收入、‘两不愁三保障’以及参照九条红线进行精准识别,做到不漏一户一人。”海则滩镇镇长高帅表示,镇上针对每户贫困户不同情况对症下药、精准施策,努力让每户都有长期稳定的收入。

文图/通讯员刘河 白凌燕

责任编辑:高丽
0