此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德县四十里铺镇高家沟村多措并举发展产业

核心提示: 绥德县四十里铺镇高家沟村“两委”班子成员与第一书记、县委办驻村工作队根据多次调研,确定利用该村耕地集中连片的地理特点及山地苹果最优生区的独特优势,流转土地发展山地苹果产业。

1

本报记者白永林摄影报道  绥德县四十里铺镇高家沟村“两委”班子成员与第一书记、县委办驻村工作队根据多次调研,确定利用该村耕地集中连片的地理特点及山地苹果最优生区的独特优势,流转土地发展山地苹果产业。

高家沟村先后成立了盛德利和慧泽两个农民专业合作社,确定了三种土地流转的方式,对全村90%的土地进行了流转,面积达到2500亩。为了让村民充分认识山地苹果产业的致富效益,村里邀请市科协、市园艺站的专家为村民讲解了几期苹果栽培管理及大棚蔬菜种植的实用技术。之后又带领80多名村民代表前往县域内及兄弟县区发展较好的7个产业园区进行考察学习,逐步树立村民发展产业的信心和决心。

山地苹果项目前期投资包括平整土地、栽植果苗、铺地膜、栽竹竿等,每亩需要2200多元,总投资300余万元。已有6个村民小组的240户农户与合作社签订了合同,合作社与村民以入股的形式进行合作,合作社占51%的股份,村民共占49%的股份。目前该村已修建宽幅梯田1500亩,投资建设标准化果园。2016年10月开始,栽植短枝富士、66红富士、片红富士三个品种的果苗1400多亩,4.2万余株,预计3年后可以挂果,4年后可以盈利,每亩年收益约6600多元,丰产后每年收益约900余万元。


责任编辑:高丽
0