此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

榆林老街发展之我见

古香古色的四合院、风格迥异的古楼、形形色色的老式店铺,榆林老街是榆林的名片、是榆林的亮点,榆林老街的过去、今天,尤其是明天势必引人关注、引人深思。

熟悉榆林老街的人都知道,榆林老街最大的魅力在于六楼、在于巷子、在于四合院、在于历史,但是,真正有几人能清楚六楼、巷子、四合院的具体位置、历史?因此,首先要在街头安置一些有创意的引导牌、宣传栏,简要介绍一下,这样,既可以让大家清楚各楼、巷子、四合院的位置、历史,还可以让老街因创意的引导牌、宣传栏多些新的亮点。其次,榆林老街建设需要新的思路。榆林老街的古韵是富有特色的,但是,如果片面为了表面的古老,那么,老街必然会呈现简陋、破败之象,而如果在保持原有建设风格的基础上,对一些有损街容、街貌的古陋建筑需要该拆的拆、该修的修、该改的改,甚至还需要加一些富有创意和特色的新建筑,这样老街就不会是一副一成不变的“老面孔”。第三,各店面的招牌需要大幅改动,虽然,有些店面的广告牌有着独特的创意,引人注目、观赏,但是,不少店铺的招牌缺乏独创性、观赏性,有的甚至有损老街形象。榆林是闻名天下的文化、历史、旅游名城,因此,要让榆林老街亮起来,堪称城市“饰品”的各店铺招牌的设计必须富有创意和内涵,因此,有必要请一些有眼光、有品位的画家、书法家及文人墨客参与设计、规划,这样,榆林老街必然会更有特色、更有魅力。第四,榆林老街还应该重视“榆林品牌”的建设。众所周知,榆林糖棋子、佳县马蹄酥、绥德油旋、镇川干炉等是远近闻名的传统小吃,秧歌、道情、小曲以及剪纸、泥塑等是榆林人必不可少的精神大餐,因此,老街的发展应该是“榆林品牌”文化的推广,有必要通过适当的引导、竞争,让一些传统美食在这里落地、出新,让一些传统艺术在这里亮相、出彩,这样,进一步让老街火起来、红起来。第五,榆林老街是榆林城不可分割的一部分,因此,榆林老街的规划、发展、宣传等必然要和榆林城的方方面面紧密联系起来,尤其是对于外地人来说,没有便利的交通、没有必要的宣传,恐怕连老街是什么、在哪里都不知道,因此,有必要在机场、火车站、汽车站、榆溪河畔、镇北台等处设立广告牌、宣传栏加以宣传,还需要有一些交通信息的提供,这样,既宣传了榆林老街,也方便了游客游览等。最后,我个人觉得榆林老街的发展不是一时一刻、一朝一夕的事情,也不单单是政府的事情,因此,必须充分调动大家参与建设的积极性、主动性。

汪冬蔚

责任编辑:高丽
0