此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区全力推进基层党建工作上水平

大河塔镇方家畔村党支部书记尚宏财手捧着榆阳区委组织部刚刚制定出台的《榆阳区基层党建工作抓规范促提升实施意见》如获至宝,“今后党建工作怎么抓,我作为支部书记心里就有谱了。”

今年以来,榆阳区针对部分基层党组织书记对党建工作“抓什么”“怎么抓”“抓不实”等问题,创新开展“推进规范化建设、实现追赶超越”活动,制定出台了《榆阳区基层党建工作抓规范促提升实施意见》,进一步推进全区各领域基层党建规范提升、全面过硬。

对各领域党建工作进行了分类别规范

抓规范夯基础

被尚书记大加赞誉的实施意见,最显明的特点就是对农村、城市社区、机关、学校、非公经济和社会组织各领域党建工作进行了分类别规范。以农村基层党建为例,就包含了抓好“星级创建、追赶超越”活动,选优配强村级组织带头人,动态整顿软弱涣散村党组织,常态化开展村情研判,创建基层党建示范单位,加强村干部教育培训,严格村干部坐班值班制度和第一书记、大学生村官考勤考核,持续推进村级组织阵地规范化建设,规范“一图一表一卡一册”工作模式等9 个方面的规范提升,并分别设置了年度量化指标,比如“星级创建、追赶超越”活动的年度量化指标是按10%、20% 的比例创建五星级、四星级村党组织,到2020年全区五星级、四星级村党组织分别达到30%、40% 以上。创建基层党建示范单位的年度量化指标是全区每年创建5 个党建示范乡镇,每个乡镇每年至少新创建2 个党建示范村。持续推进村级组织活动场所规范化建设的年度量化指标为本年度完成50个村级组织阵地的规范化提升。

建一支“扛硬”的党务工作队伍

促提升求实效

抓规范促提升,没有一支“内行”的党务工作者队伍怎么能行?为此,榆阳区将党务工作者队伍建设纳入每年度的干部培训教育计划之中,定期举办党务工作培训班,对基层党(工)委书记、党支部书记进行业务培训,使其准确掌握基层党建工作规范和制度规程,提升党建工作水平。

区直机关工委书记曹怀情认为,实施意见彻底扭转了机关党务干部党建工作情况不明、思路不清、业务不熟的局面,促进机关党组织建立规范、务实的工作制度。在新明楼街道八狮社区党支部书记陈丽看来,实施意见明确了社区党建年度计划、任务目标,使社区党建活动开展有章可循、有依可据。陕西广济堂医药集团党委副书记杜圃说:“我现在只要有时间就要到集团党委的党员活动室去转转,积极参加党委组织的各类党建活动,感觉作为一名党员的组织责任感和归属感更强了。”

干得好就宣传干不好就问责

重落实真问责

落实好不好,关键看保障、看效果。区委组织部不仅为全区1009个基层党组织统一印制了各类会议记录本和工作台账,对需要上墙的软件,还统一设置了内容、规格、版式,并从区管党费中安排专项经费用于保障基层党组织规范化建设。同时明确要求,各基层党(工)委结合本地本单位实际每年至少要推出一项党建工作抓规范促提升的成熟经验。此外,为了确保抓规范促提升实施意见各项工作任务落到实处,实施意见在问责方面也进行了明确,将基层党建工作抓规范促提升重点任务列入党(工)委党建主体责任清单和重点任务台账,作为党建督查和党(工)委书记抓党建述职评议考核的重要内容。运用“三项机制”推动党(工)委切实履行党建主体责任,落实党组织书记第一责任人职责。对工作成效明显的给予通报表扬和宣传推广,对工作不力、持续后进的启动问责机制。本报通讯员王霞

责任编辑:高丽
0