此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德县委办抓党建促发展 着力打造高家沟现代农业示范基地

本报记者白永林报道  绥德县委办自2014年6月帮扶高家沟村以来,以“农、果、劳”为三大主导产业,抓党建,促发展,着力实施精准脱贫工程,确保农民持续增收,构建兴业、富民、和谐、发展的新农村。

抓党建促发展

2015年以来,该办把党建工作放在重要位置来抓,制定完善《党员基本制度》《村干部值班制度》《党员组织生活制度》《无职党员设岗定责活动》等,将“四议两公开工作流程图”“村支书职责”“村委会主任职责”“第一书记职责”等制作上墙,认真落实“三会一课”等制度,真正把党建工作抓在手上、放在心上。

注重宣传,制作精准脱贫、“两学一做”大幅标语,向村民散发宣传资料800多份,在土地流转、贫困户评定、救济款评定等工作中,召集党员及全体村民开会20多次,做到党务村务公开。驻村工作队积极改善村委会办公条件,给村委会提供打印复印一体机、档案柜、办公桌椅及空调等设备,大大改善了村民的办公条件。

实施精准脱贫

脱贫成功在精准,关键也在精准,该办驻村工作队邀请市科协相关专家给村民进行了实用技术培训,邀请市第一医院为村民进行了免费义诊。每年春节前夕对部分贫困户进行节前慰问,每年春季给村民发放有机生物复合肥。

加大基础设施建设力度,修通通村公路7.8公里,新建村委会办公楼520平方米,安装太阳能路灯60盏,硬化文化广场1800平方米,维修了村卫生室。大力实施产业脱贫,成立了盛德利和慧泽两个农民专业合作社,全村90%的土地进行了流转,面积达到2500亩。平整土地1200亩,修建日光温室大棚300亩,栽植新品种山地苹果1400多亩,两个合作社共投入资金400余万元。基础设施和产业发展投入资金1300多万元。6个村民小组的240户与合作社签订了合同,合作社与村民以入股的形式进行合作。合作社对入股的村民实行种地优先、雇工优先、项目优先和政策扶持优先等实惠政策,为23户购买了微耕机、17户购买了农用三轮,补贴资金33.23万元。一年多来,养鸡、养羊、养牛、养猪及种植黄芪等68户群众,补助资金35.2万元,9户贫困户享受移民搬迁工程补助。

该县委办副主任马招平说,2017年,建水冲式公共厕所2座,整地800亩,栽植山地苹果500亩、核桃300亩;修建现代化农业大棚500座,硬化生产道路15公里,安装太阳能路灯80盏;打机井两口,修大型灌溉蓄水池两座,修建排洪渠道、休闲垂钓鱼池,新增两台大功率变压器,全力打造高家沟集休闲、旅游、采摘为一体的现代农业示范基地。


责任编辑:高丽
0