此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

李慧慧:愿将心血化春雨 精心浇灌万朵花

核心提示: 在教育这片沃土上,她辛勤耕耘了近16年,工作踏实,潜心教研,深得学生和家长的肯定,同事和领导的称赞。

核心提示“苦难犹如磨刀石,经过磨砺的人生才光彩焕发。”这是绥德县江德小学语文教师兼班主任李慧慧的教育箴言。在教育这片沃土上,她辛勤耕耘了近16年,工作踏实,潜心教研,深得学生和家长的肯定,同事和领导的称赞。

1

呕心沥血 献身教育

采访中,李慧慧的声带嘶哑,原来是长期超负荷、高强度的工作,使她的声带嘶哑,咽喉肿痛。但她从未耽误过孩子们的一节课,靠打针吃药支撑。

长时间的劳累加上饮食不规律,导致她免疫力下降,积劳成疾。从2013年下学期开始,李慧慧手脚开始隐隐作痛,学校领导、老师多次劝她到医院去看看。她总是笑笑说:“没事,我走了班88位孩子咋办?我还年轻,扛得过去。”她每天拖着不太利索的双腿,坚持给孩子上课。一次,她突然腿不能抬,脚不能动,手不能握,这才请假去看病,医生诊断为类风湿性关节炎。“医生让我必须入院治疗,我心里特别难受,我不放心孩子们啊。”提起生病的事,李慧慧忍不住落泪。

李慧慧说,在她眼里,学生们都是她的孩子。选择了老师,就是选择了付出。她所带的班级留守儿童较多,其中有个孩子父母都不在身边,跟奶奶一起生活,她便对这个孩子多了一些关心和帮助。没想到,有天孩子的奶奶拿来一双鞋垫,上面绣着“爱你”两个字。李慧慧说,虽然这双鞋垫做工粗糙,但它是这位奶奶的真情表达,她有什么不能尽心尽力呢?正是凭着对学生的无限热爱,她才能十几年如一日地坚守在讲台上。

带班时,李慧慧也起到积极的示范作用。她对学生采取换位思考的管理模式,不管班级出现任何情况,她总是会想:假如我是孩子的话,我会怎么做?她给学生剪指甲,捡垃圾,给教室洒水,打扫教室。她说过:“班主任的工作就是琐碎,每天为班里的工作忙里忙外外,在教室里进进出出。然而,就是这种无言的举动和暗示,让孩子们心领神会,不再无动于衷。”

天道酬勤 硕果累累

选择了教育事业的李慧慧,能充分认识到教育工作的深远意义。她努力从提高自己的业务水平做起,不断学习新理念,新知识。每当夜深人静之时,她徜徉于知识的海洋中,像一个如饥似渴的孩子,尽情地吸收着知识的营养。课堂上,她重视应用现代教育技术和手段,积极开展教学改革,创设轻松愉快的教学环境,发挥学生学习的主动性、积极性,激发学生独立思考和创新的意识,提高课堂教学效率。擅长写作的她,平时喜欢写点小文章,而她的这种爱好,却潜移默化地影响着学生。孩子们大多爱好写作,在每次县、校组织的作文大赛中,她带的班学生们获奖率较高。在一次县上组织的作文大赛中,她班里有43名学生获奖,她也因此荣获“优秀指导奖”。她连续两届指导的8位学生,在市县汉字听写大赛中均获奖。

一分耕耘一分收获。李慧慧曾多次被学校评为“模范班主任”和“模范教师”荣誉称号;2010年,被市教育局评为“榆林市教坛新秀”;2012年,被省、市教育局评为“陕西省教学能手”和“榆林市教学能手”。她多次承担县、校组织的“名师送教下乡”示范课教学任务。在榆林市组织的“陕西省汉字听写大赛选拔赛”中,两次被市教育局、语委办评为优秀指导老师。

回首过去,辛劳与收获并重;展望未来,希望与机遇共存。李慧慧表示,将来只要身体允许,她愿意用满腔的热情和加倍的努力,为学生的成长奠基,为学生的发展负责。

文图/记者马蕊

责任编辑:高丽
0