此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

夏日高温 对劳动者保护不能“降温”

连日来,榆林户外气温高达37℃以上,部分县区突破40℃,不少市民直呼“受不了”。然而,当我们喝着冷饮,坐在开着空调的室内,享受着舒适清凉的幸福生活的同时,一些户外劳动者却活跃在城市的各个角落。他们或是工地上挥汗如雨的农民工兄弟,或是城市美容师环卫工大姐,或是穿梭不息的快递小哥,或是疏导交通的人民警察。没有他们,就没有城市的高楼林立、干净整洁和车水马龙。

其实,37℃只是气象数据。在烈日炙烤下,马路上气温最高可达45℃以上。一些气焊加工点、锅炉房等作业现场,气温超过60℃也是常事。

在烈日高温下,最易中暑的人群,恐怕是农民工和环卫工。近年来,内蒙古、山东、湖南、西安、重庆等地有不少人因高温中暑而死亡,其中大部分为建筑工人。

我国《防暑降温措施管理办法》规定,日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时;超过40℃时,应停止当日室外露天作业。按照我省《关于调整夏季防暑降温费和高温津贴标准的通知》要求,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事露天作业以及不能采取措施将施工场所温度降低至33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,发放标准为每人每天25元。

近期,我市各级工会组织和一些用人单位相继开展了一系列防暑降温慰问活动,为夏季露天作业的劳动者送去“清凉”。但是,依旧有许多劳动者,特别是农民工,不知道“高温津贴”为何物,也没有享受过“高温津贴”带来的“夏日清凉”。一些用人单位将水果、药物和饮料等代替高温津贴,有的用人单位无故克扣或拖欠高温津贴,这些都与《管理办法》精神相违背。

夏日高温,对劳动者的保护不能“降温”。各级工会组织、安全监管和劳动监察部门要加大执法力度,确保劳动者享受到合法权利。同时要加大防暑降温的宣传力度,提高劳动者的自我保护意识。劳动者也要增强高温下的自我保护意识和能力,关爱自我,适度劳动。对损害自身健康的工作任务,要敢于说“不”。要勇于投诉,智于取证,对用人单位克扣和拖欠高温津贴的行为,主动向有关部门投诉。

责任编辑:高丽
0