此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

靖边县制定出台健康扶贫系列举措

36

盛夏时节,7月6日一大早,靖边县周河镇柳沟村贫困户张万义家里就来了一群特殊的客人——由周河镇卫生院组成的“送医送药送健康”健康扶贫工作队。只见,他们体检的体检、建档的建档,让这个少有人来的山里人家顿时热闹起来。

柳沟村远离县城,交通不便,以前,连年轻力壮的小伙子进一次城都要走上四五个小时,更别说老年人了,如果有个头疼脑热的,一时半会儿根本到不了医院。今年,随着靖边县健康扶贫工作的不断深入,跟张万义一样的贫困户再也不用跋山涉水去求医了,他们只需在家里就能享受到医生的上门服务。据靖边县卫计局局长张警予透露,此次“为贫困户送医送药送健康”活动,靖边各乡镇卫生院按照每人不低于70元的标准,共投入资金118万元,为全县16913名建档立卡贫困户进行了免费体检。还与他们签订了长期的一对一家庭医生服务协议,通过指定医生定期上门服务,为他们提供诊疗意见。

为了切实解决贫困户的就医报销问题,该县根据“精准扶贫、因病施治、保障基本”的原则,紧扣“两不愁、三保障”要求,先后制定出台了一系列医疗帮扶措施。除了此次各乡镇卫生院投入的118万元以外,该县还通过脱贫攻坚指挥部另外划拨扶贫资金830万元,用于全县建档立卡贫困户的医疗保障费用。其中,680万元大病救助资金,由靖边县健康扶贫办公室整合民政500万元大病兜底资金和卫生部门180万元大病保障救助资金,作为普惠人群和贫困户看病的最后一道保障。报销的起付线为3000元,普惠人群一年兑付一次,建档立卡贫困户半年兑付一次。对于建档立卡贫困户,在门诊检查费用全免的情况下,根据常规报销程序,经过两次新农合报销、大病补充保险报销和民政救助资金报销之后,若还有大于3000元的医疗花费,则由县卫计部门依据个人承担合规花费不大于10%的原则进行兜底报销。目前,680万元资金已全部到位;60多万元大病补充保险,由县财政在4月份向中国人寿统一购买,用于1.6万余名建档立卡贫困户在合疗报销后买的补充商业保险,每人可享受45元的保险产品。该保险的起报线是2万元,最高可报8万元。目前,全县贫困户保险率已实现全覆盖;90万元用于配齐各村卫生室的医疗设备。

此外,县人民医院、县中医院、县妇幼保健院等3家公立医院和25家基层卫生院都开辟了贫困人口就医“绿色通道”,让就医的贫困户不用排队、不交押金、不用挂号,先诊疗后付费,并按总床位5%的比例开放了“扶贫病房”,实现了“一站式”即时结算。为了让贫困户了解自己的权益,还先后印制发放《靖边县医疗扶贫计生奖扶政策明白卡》5万余份,《健康扶贫手册》5000多本。

健康扶贫不仅是为了给贫困人口提供更好的医疗保障,更是为了他们创造更佳的健康保障条件。在靖边县全面推进脱贫攻坚过程中,随着预防、保健、治疗、康复、促进等一系列健康服务工作的不断提质升级,因病返贫和因病致贫现象正在得到有效缓解。

文图/本报通讯员 曹晔

责任编辑:贺杰慧
0