此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

高温下坚守的防雷检测员

30

近日,持续的高温热浪袭击榆林,气象部门连续发布高温橙色预警信号。但在市区里有这样一群身影,他们经受着烈日的“烤验”,汗水浸透了衣衫,阳光晒黑了肌肤,在极端天气环境中,他们咬着牙、鼓着劲坚持着,为城市的防雷安全默默奉献着。他们就是工作在一线的市防雷中心的检测员。

上午8点,检测人员准时到达办公室,对一天的检测任务进行部署安排,几个检测小组分工明确后,赶赴项目检测地点,开始了一天的工作。检测单位防雷类别有所不同,这对检测员是一个很大的挑战。检测易燃易爆场所,面对高温天气,他们必须穿戴好劳保防护用品进行检测,时刻牢记安全第一;检测学校建筑物,没有电梯,他们要爬好几栋楼的屋面进行检测,查看屋面避雷设施是否存在安全隐患。面对这样的极端高温天气,检测员们都已汗如雨下,却丝毫没有影响到工作的熟练度,仪器安装、测量、记录,一系列动作一气呵成。一个单位检测完已经是上午11点了,检测员又要匆匆赶往下一个检测单位。

据了解,榆林市内需进行防雷安全检测的项目数量十分庞大,而且分布零散,条件艰苦。每组检测员每天都有一到两组检测任务,还要预留一定的时间出具防雷装置检测报告。很多检测员连休息时间,甚至是周末,都坚守在检测岗位上。入夏以来,市防雷中心已经给检测员们发放了风油精、防暑药品等,做好了相关预防措施,备战高温作业。

文图/本报通讯员柳静

责任编辑:贺杰慧
0