此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

佳县沙坪上村:村美人和新画卷

三面环山,枣林掩映,小河潺潺,美不可言。炎炎夏日,骄阳似火,酷暑难挡,走进佳县康家港乡沙坪上村,首先映入眼帘的是一座气势宏伟的石牌楼,穿过牌楼,沿着平坦宽阔的进村道路向前行进,道路两侧路灯林立,文化广场配套齐全,各家窑洞古色古香,庭院前后整洁有序。放眼望去,一幅村美人和的新画卷铺展开来。

沙坪上村又名沙坪村,地处佳县最南端,与吴堡绥德接壤,全村共有136户530余人,常住人口120余人,农业种植以红枣为主,全村耕地面积有1200亩,其中枣林面积达800亩。由于经济发展相对缓慢,过去一直是全乡的“后进村”。2012年以来,随着新的村“两委”班子上任,一场改变落后面貌的“攻坚战”随之拉开序幕。该村结合自身发展实际,从基础设施建设入手,大力改善生产生活条件,全面提升人居环境质量,积极开启乡村旅游发展。如今,从“后进村”一跃成为全乡的“先进村”。

筑牢基础促发展

“以前这条路是土路,坑坑洼洼,高低不平,还很狭窄,特别难走。只要一刮风,到处是灰尘,更糟糕的是下雨天,路上全是泥,前村的人进不了后村,后村的人也出不了前村,村里人不止一次又一次地抱怨。”提及旧的进村道路,沙坪上村主任李雄雄感慨不已。

要想富,先修路。经过村上的积极争取,2013年,由县交通局投资110万元硬化的长2公里、宽4.5米的双车道进村水泥路横贯村前村后,今年又争取资金97万元,硬化环村道路2公里,从此结束了全村人“出行难”。为了美化村庄环境,村里还争取资金对通村路全线进行了绿化,并用砖砌了仿古护墙。

说到村里的变化,69岁的村民李牡丹赞不绝口,“村里修了两个文化广场,健身器材配套也很齐全,大伙儿每天没事的时候可以聚在一起拉拉闲话、扭扭秧歌,锻炼身体,如今的生活真是太好了。”如今,让李牡丹感到幸福的事不只是村里有了文化广场。去年,村里还修复了一座石牌楼和古戏楼,就连中断十多年的社戏,也恢复到每年一次的常规了,大大丰富了村里人的精神生活。

近年来,在李雄雄和村委班子成员的共同努力下,该村先后打通了11条田间生产道路,基本形成了纵横交错分布的路网,村民可以将农用三轮车直接开到田间地头。同时,打了1座水坝,彻底解决了村里所有水浇地的灌溉问题。此外,还实施亮化工程,对进村道路和环村道路安装太阳能路灯。如今,徜徉在沙坪上这个小山村,处处能感受到独特的乡村之美,更折射出农家人巨大的生活变化。

做好规划兴旅游

说到沙坪上村,就不得不提它辉煌的过去。这里是历史上比较繁华的古驿站,特别是在晋商兴起的明清时期,其中,拥有大型驿站十多处,最有影响、规模最大的就有七家,当时号称“李家七户”。如今,这里依然保存有李家大院、四合大院、古驿站故居等规模宏大、布局完整的明清建筑群。同时,村子周围还分布着飞来石、黑水哭、牛鼻山、河床古道大峡谷等多处形态各异、造型奇特的自然景观,2014年成功入选第三批中国传统村落名录。

据73岁的李振录老人回忆,这里曾经是晋陕宁蒙货物输送的必经要道。在这条要道上,每天都要经过上百头运货的骆驼、骡马等大牲口,把从山西碛口运来的洋布、洋货通过螅镇运到陕西、宁夏、内蒙古等大西北地区,又将陕西、宁夏、内蒙古的皮毛、草根、土特产等货物通过螅镇运至山西碛口,之后发往全国各地。由于晋商的突起,碛口的兴盛,让这条古驿道长期充满活力。“我小时候,亲眼目睹了这里的繁华景象,那时驿站里每天都住满了客商,由于道路狭窄,负责运送货物的骡马和骆驼只能分别在白天、晚上行走。”

“如今村里的基础设施越来越完善,我们正在规划利用村里现有的历史遗存和自然景观发展乡村观光、体验、休闲旅游,以此实现兴村富民的目标。”沙坪上村支书李学成说,下一步村里将根据规划形成“一心、一环、多点”的旅游结构布局,打造以古驿站、四合大院、李家大院等民居院落组成的核心景区,以沿清大路、曾家河南岸的村庄主要道路形成的旅游环线,以水库、崖窑、飞来石、水神庙、土堡等组合的多个景点,充分发掘和展示传统村落的魅力。

本报记者张三林

责任编辑:贺杰慧
0