欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

假期锻炼正当时

发布日期:2017-07-14 18:02
18

放暑假之前笔者参加孩子学校的家长会,按照惯例,老师总结了学期内孩子们的学习情况,在家长会结束之前,老师语重心长地告诫家长们,暑期别光顾着让孩子们上各种兴趣班,锻炼身体、增强体质也不容忽视,因为之前的一次运动会暴露了孩子们的“虚弱”体质,值得学校和家长共同重视。

学生的体质下降,究其原因,除了饮食结构变得越来越“精细”,垃圾食品越来越泛滥外,再就是日常体育锻炼的严重不足。现在的小孩都是学习至上,在学校时有体育课、阳光运动等,能保证学生们每天锻炼两个小时以上,但是在周末和假期,孩子们的锻炼娱乐时间大多被各种兴趣班和辅导班占据。对体育锻炼不够重视,“作业越来越多,玩耍游戏的时间越来越少”成为常态。即使有时间玩,手机、平板电脑等电子产品也成为主角。

其实,暑期正是学生加强锻炼、调整身心的大好时机。很多家长担心孩子个子长不高,在假期中正确适量的运动可以帮助学生尤其是小学生的肌肉和心肺血液循环得到锻炼,刺激激素分泌,提高孩子食欲,促进孩子成长。各个阶段的学生适合做的运动项目都不尽相同,小学阶段可以参加跳绳、跑步、骑自行车、游泳等运动;中学阶段可以参加足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球等运动项目。

事实上,该在假期参加什么运动,如何放松休闲,每个家长心里都有一张计划表,只不过,这些计划能否实现还取决于家长和孩子的行动力,别让“懒得出去”“让他们自己去玩”成为阻碍这些计划的借口,拉起孩子们的手,让他们远离电子产品,一起运动吧。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读