此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

市中医院神经内科护士折艳艳——让爱滋润患者的心田

折艳艳是市中医院神经内科的护士,和许多在护理工作岗位上辛勤工作、默默奉献的姐妹们一样。她的工作是平凡的,没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的故事。她的经历,也许只是她们当中许许多多人的一个缩影。

时光如白驹过隙,一晃,她在神经内科工作近10年。长长的病房走廊、宁静的病室,到处都留下了她的汗水和足迹。在护理经历中,她目睹过病痛给患者带来的折磨,见过无数悲欢离合的场面,感受过患者对那一丝希望投来的信任的目光,也遭遇过“秀才遇见兵,有理讲不清”的尴尬场景……她都无怨无悔、默默无闻地践行自己的誓言,用青春和真诚传递着南丁格尔的精神,用温暖感动一个个曾经脆弱、伤痛的病患。

扎实的基本功

强烈的责任感

神经内科向来以危重病人多、护理任务繁重而出名,病人昏迷、呕吐、大小便失禁、污秽满身、臭气逼人是常有的事。而她镇定自若的微笑、温暖有力的双手,总会在第一时间给病人以生的希望。

有的病人偏瘫了半个身体都不能活动,她经常主动帮病人调转身体;有很多患者大小便都不能处理,小便失禁时,她怕病人尿管感染就严格按照无菌技术操作,经常给病人检查尿管换尿管,看见便盆快满了,就帮助家属把便盆清理干净;有的病人大便失禁,弄脏了床单,病人家属不在的时候,就帮病人换床单、换弄脏的衣服。看着病人生病住院痛苦的表情,总是责怪自己专业技能不够全面。她护理过的病患和家属都对她的护理技术和服务赞不绝口,碰到科主任、护士长,都会忍不住夸赞:“小折真是个好护士!”

她对患者给予的是一份浓浓的关爱之情,对于工作,更是严格要求自己。

2016年5月,医院刚好有一次外出培训学习新技能的机会,她就主动向护士长申请,去学习了两个多月,回来后把学到的“康复训练疗法”一次次讲给病人听,指导一些正确的康复肢体活动的手法,给病人按摩、找穴位,帮助病人更快更好康复。她护理过的病人都会说:“她打针技术娴熟、病房及床铺干净整洁、抢救协助工作及时到位,待人和蔼可亲、细致入微,工作踏实认真、不怕脏不怕累,有耐心、有爱心。”

用心做好每一项工作

用情打动每一位患者

“护理一名患者交一个朋友。”这是她的座右铭。作为一名神经内科的护士,她能奉献给病人的就是为病人提供更加优质的服务,而优质服务的核心就是“爱”。她是一个充满爱心的人,懂得珍惜健康、呵护生命,把她对生命的热爱,融入到护理的每一个患者,每一个细节之中。

记得12病床住过一位86岁的高姓老人,患有大面积脑梗,脾气异常暴躁。刚住院那会儿每次给老人输液、打针,老人都大发雷霆,对于这些,她没有丝毫抱怨,更没有不理不睬,而是主动嘘寒问暖,去病房与他拉家常,用哄孩子般的方式与他交流,听他津津有味地讲陈年往事。听他讲得多了,就逐渐增加了彼此的信任。到后来做治疗时,他的态度有了很大的转变,每次走进病房,老人的脸上都会露出慈祥的笑容。每当这时,她所有的委屈就会烟消云散,抛到脑后。她用自己的行动赢得了病人的信赖,从他们的笑容里,她读到了奉献的乐趣,奉献爱心使她体会到了护士的价值和内涵。

一位在省级医院住ICU病房已数月的85岁脑出血老干部王爷爷,于2013年11月病情稳定后转入神经内科,病人因长期住院,有一定的治疗和护理知识,对治疗和护理要求相当高,每隔15—20分钟便要求护士为他按摩、翻身拍背、排痰、喝水等。她与同事们一道,不厌其烦,耐心地为他做好各项护理工作,一做就是两个多月,使病人感到非常满意和感激,坚持到他康复出院的最后一刻。

6年的护理工作,她尝到了病人感谢时的甜、愧对家人时的酸、工作繁忙时的苦、被病人责难时的辣。然而,唯一不变的,是对护理工作的热爱,为更多患者服务的精神。

从事护理工作以来,她始终热爱本职工作,并以工作为乐。这一点是她在护理岗位上不断进步的源泉。或许正如她自己所说,自己只是一名普普通通的护士,在医疗行业无数护理人员当中,就像大海中的一滴水。然而,正是这些无数的一滴水,组成了浩瀚的大海,滋润了无数患者的心田。

本报记者 白永林

责任编辑:贺杰慧
0