此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

靖边县人民医院多举措解决群众看病难题

本报通讯员郝世雄刘河报道 今年,靖边县人民医院采取搭建多个学科技术协作中心、加入专科联盟、医联体、特聘医疗专家等形式,使人民群众在县域内享受到省、市知名专家的医疗服务,方便患者就医,减轻医疗负担,切实解决了群众“看病难、看病贵”等问题。

目前该院已加入第四军医大学西京医院、陕西省肿瘤医院、西安市儿童医院、延安医疗集团医联体;2017年上半年,该院又陆续与西安交通大学第二附属医院泌尿外科、耳鼻喉科,分别建立“泌尿外科技术协作中心”、“耳鼻喉科技术协作中心”,即将与西安市眼科医院建立“眼科技术协作中心”;加入榆林市儿童医院发起的“儿童专科联盟”。

通过技术协作中心、专科联盟平台、医联体及特聘专家,使省、市优质医疗资源下沉。每月由该院相关科室预约患者,各技术协作医院派出1—2名医疗专家、特聘专家,每月定期来院门诊坐诊、手术指导、教学查房、疑难病例会诊等,使患者在县域内得到省、市医疗专家的优质医疗服务,将以往“患者长途跋涉找专家,一号难求”的局面,转变为“专家主动来院见患者,预约就诊”的医疗服务模式。

工作开展以来,该院泌尿外科、神经外科、耳鼻喉科、眼科门诊就诊及住院手术患者显著增加,部分之前在西安交通大学第二附属医院泌尿外科、耳鼻喉科就诊的患者,直接在该院就能复查,极大地方便了患者的后期康复治疗,推进了分级诊疗制度的落实。同时,该院医疗技术及学科管理水平得到显著提升,由“送出去”培养一名专业技术人才,转变为“请进来”培养一个专科团队。目前,该院对已建立的技术协作中心工作,不断总结经验,深入推进,同时将向其他学科引进推广,方便更多的靖边县域人民群众就诊。

责任编辑:贺杰慧
0