此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

靖边县天赐湾镇依托产业精准发力

“我今年种了13亩红葱,财政上每亩给我补贴800元,照红葱目前的长势一亩大概能产1500斤左右,收入应该不错。”7月3日,在靖边县天赐湾镇银湾村精准扶贫户谷锦玉的红葱地里,谷锦玉信心满满地说。谷锦玉的老伴儿患有慢性病,需要常年吃药,家中只有他一个劳动力,生活拮据。“1万元的红葱专项资金已经都打到你们的卡里了,完了查查。”县土地局移民办驻村工作队队长宋胜平一边查看红葱长势,一边不忘叮嘱正在地里劳作的谷锦玉。

红葱一直是陕北各色佳肴中必不可少的调味品。而在靖边县,“天赐湾的红葱”则是一个享誉周边的老字号品牌。随着精准扶贫工作力度的不断加大,2017年,天赐湾镇为贫困户争取到30万元红葱专项扶贫资金,凡贫困户进行种植的每亩补助800元,截至目前已完成7户5.08万元的产业扶持资金兑付。

“我与红盛小杂粮专业合作社签订了土地入股合作合同书和贫困户种植合同书,合作社给我提供荞麦种子,我负责种植100亩荞麦,秋收以后荞麦再卖给合作社,不愁荞麦卖不出去了。”该镇脱贫巩固户孙福说。

红盛小杂粮专业合作社经营小杂粮种植、初加工与销售,2015年,该合作社响应脱贫攻坚工作号召,吸收当地贫困户为社员,每年拿出一定资金对接帮扶脱贫。今年合作社吸纳建档立卡贫困户6户,为他们提供荞麦种、技术指导并以每公斤高于市场价0.5元至1元的价格收购产品,贫困户还可以得到股份分红,这为该镇合作社助推精准扶贫工作起到了示范作用。

“政府去年帮我修了一院好地方,再也不用回那孔烂窑窑了。”村民王虎林的妻子米喜丽激动地说。

“王虎林家现有六口人,以前他家居住的三孔窑洞年久失修,屋顶坍塌严重,无法居住。我们根据‘八个一批’因户施策,为他们修建新房,于2016年12月解决了他们住房难的问题。目前王虎林家通过发展壮大养殖业,羊子存栏量由2015年的20只发展到现在的120余只,人均纯收入达到了7238元。”该县国土局驻新庄村第一书记高鹏介绍道。

位于靖边县城东南23公里处的天赐湾镇是典型的梁峁涧地区,全镇现有贫困人口69户160人。今年,该镇为建档立卡户制定了产业扶持、易地搬迁、危房改造、教育保障、医疗救助、生态补偿、社会兜底、就业创业、金融扶贫等9种不同的帮扶措施。与去年相比,2017年,该镇早申报、早实施、早补贴、早受益,前6个月较往年产业帮扶规模和帮扶成效都有了极大改善,建档立卡户的前6个月人均纯收入有了较大的提高。

本报通讯员 白凌燕

责任编辑:贺杰慧
0