此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

最美教师叶晓芹:当一名幸福的老师

核心提示: 与叶晓芹聊天,听她说到最多的词就是“幸福”。从事自己最喜爱的教育教学事业是幸福,关爱学生、与学生相处是幸福,不求回报、却总能在不经意间收获温暖与感动更是幸福。对她而言,三尺讲台是她把更多的爱传递给学生的地方,是她实现人生价值的地方。

45

与叶晓芹聊天,听她说到最多的词就是“幸福”。从事自己最喜爱的教育教学事业是幸福,关爱学生、与学生相处是幸福,不求回报、却总能在不经意间收获温暖与感动更是幸福。对她而言,三尺讲台是她把更多的爱传递给学生的地方,是她实现人生价值的地方。

“让学生把学语文当成一种享受”

48岁的叶晓芹是榆林高新完全中学的副校长,主管教学工作。从教20多年来,她始终坚守在教学一线,将教好语文与做好课题研究作为追求目标。

讲授诗词,她有自己独到的方式。比如在讲李商隐的《锦瑟》时,为了让学生理解该诗作为爱情主题的意境,她就将原诗创作成一首现代诗,“轻抚我琴,你的锦瑟还静静地在那里,却无来由地弦弦而断……”是对“锦瑟无端五十弦”最了然的解读,然后又用唱歌的形式以声带情将学生带入那个哀婉凄迷的意境中去,以这样由浅入深的方式,引导学生更好地理解。讲《荷塘月色》时,她在网上搜集各种月光下的荷塘、荷叶图片,选择最能反映课文意境的图片做配图。

为了抽出更多时间备课,她常常加班到深夜。“有时候我睡着做梦都在备课。”叶晓芹说,语文课不单是知识的传授,更要根据实际,要与时俱进,结合音乐、美术等多科目优势,了解现代人的审美与关注热点,以此拉近与学生的距离,让学习语文变成一种享受,而不仅仅是简单的知识灌输。

她的这种教育理念与教学方式使许多学生爱上了语文,从而升华了学习目的,最终改变了学生的三观。一些学生在给她的留言中写道:“遇到您之前,鲁迅的文章对我来说如同噩梦。而在您讲《纪念刘和珍君》时,我竟偷偷红了眼眶。”“每天我都特别期待上语文课,期待看到您‘可爱’的笑容,期待听到您富有情感的讲述。”

优异的教学成绩没有让她停下不断完善和提升自我的脚步。从2001年起,叶晓芹开始学校的德育课题科研任务,至今已担任三次国家级德育课题研究工作。2010年她被评为学校德育名师,2012年被评为全国百名德育名师,同年又担任“十二五”国家级重点课题——《和谐校园文化建设研究》的主持工作,先后有13篇关于德育教育的论文被评为国家级优秀论文一等奖和二等奖。

“那一年我被孩子们称作‘叶妈’”

受家庭环境影响,叶晓芹从小便立志成为一名语文老师。“我的父亲告诉我,人应该懂得奉献,人应该有社会责任担当!”叶晓芹一直铭记着父亲的教诲,并成为这句话的忠实践行者。

2003年,叶晓芹在榆林中学担任班主任工作。一天,一位老师告诉叶晓芹,她班上的英语听力课才来了二十几个学生。在批评学生时,叶晓芹控制不住自己流下了悲伤的泪水,这是她第一次当着学生的面流泪。看到因为自己的不懂事而让班主任老师难过,同学们都围住她说:“叶老师,我们错了!”

“从此以后,我们班再也没有出现过逃课现象,从那一年开始,学生们开始叫我‘叶妈’。那时我才34岁,现在想想,当时我有那么老吗?”回忆起这件事,叶晓芹开朗地笑着。

除了日常教学,叶晓芹还非常关注学生的生活情况,特别是对有家庭变故的学生会给予更多的关心和帮助。比如对单亲家庭的孩子,她能站在学生的角度去理解他们,了解他们的内心世界,并通过各种形式增加他们展现自我及和其他同学的交流机会。不少孩子都和她成了无话不谈的朋友,还时不时去她家蹭饭,变得爱笑又开朗,也愿意融入班集体,最终都顺利地考上大学。“他们高兴的时候叫我老叶,亲昵的时候叫我姐姐,深情的时候叫我叶妈。现在每逢节假日,他们都会打电话给我,我觉得很欣慰、很幸福。”

“当老师带给我太多的幸福与感动”

“人活着总要留下点什么有价值的东西,当老师带给了我太多的幸福与感动。”叶晓芹的真诚付出换来了学生的真心,孩子们不仅在教学工作中支持她,在生活中也和她像朋友一样相处。

2005年她生日那天,清晨一推门就发现门上粘了一张贺卡,打开传来生日祝福的音乐声。“当时我特别感动,学生们真的太可爱了!”等来到教学楼,学生们都祝贺她生日快乐,“当时我奇怪怎么他们都知道我过生日,结果一位同学说,全榆林人都知道我的生日。原来那天好多学生在广播电台上为我点了生日歌。”下午自习时,教室桌上又放着好大一束玫瑰花和一个大蛋糕,同学们点燃蜡烛为她唱起生日歌。叶晓芹抑制不住内心的激动,“之前我以为生日快乐只是简单的四个字而已,原来真的可以这么快乐、这么幸福!”类似这样的感动瞬间,在叶晓芹的从教生涯里出现过很多。

叶晓芹爱好广泛,喜欢读书、喜欢写诗、喜欢追剧。“我常说,做一名小学老师,就要有一颗童心;当一名中学老师,就要让自己一直停留在18岁。只有这样,才能和学生打成一片。我现在会努力给学生们传授知识,等退休以后,也许我会出一本诗集,在每个阳光正好的时间里,品一杯红茶,读一篇诗作……”

文图/本报记者吕晶实习生刘丽媛

责任编辑:贺杰慧
0