此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

聚焦绥德县中角镇石角村“民主议事制”

一年多来,绥德县在中角镇石角村试行“民主议事制”,民主议事小组讨论处理涉及项目建设、产业发展及矛盾纠纷等问题13件,有效维护了社会和谐稳定,促进了农村经济健康发展。绥德县中角镇党委书记刘力萍说,“民主议事制”的实践运用发挥了凝心聚力的作用,激发了村民参政议政的热情,实现了村民有序政治参与,推进了撤并后行政村各项事业的良好发展,为解决撤村并支遗留问题提供了“绥德方案”。实践证明这是一种有效的工作法,也是“民主议事”的一个缩影。

化解矛盾催生“民主议事”

2016年1月,中角镇按照地缘相近、人缘相亲的原则,将原来的破草、枣坬、牛家沟、石角四个村并为一个行政村,随即出现了一些新情况、新问题,原来的每个村与每个村、人与人、人与村相互之间不能很好融合,存在一定隔阂,就连行政村命名、阵地选址都产生很大的分歧,不能定下来。加之新产生的村“两委”班子成员来自各个自然村,出现各自为政、难以沟通和以维护原村利益为主的局面,致使严重影响村里各项工作正常开展。

无独有偶,类似的问题其实在撤村并支后的各个行政村都不同程度存在,成为一个重大的社会课题。为了探索破解这些难题的有效途径,统一思想、化解矛盾,更好实现村级事务民主决策、民主监督、民主管理,该县经过认真思考、反复调研,率先在中角镇石角村试行“民主议事制度”。

“民主议事制”连通百姓心

民主议事小组是推行“民主议事制度”的前提和保障,成员的素质、结构等直接影响到民主议事小组作用的发挥。因此,选好成员就显得尤为关键。

为此,该县采取两步推选法,即首先“海选”村民代表,根据自然村户数,每5—15户选1名村民代表,每个自然村至少产生10名村民代表,保障每个自然村都有代表。其次,召开村民代表大会,在村民代表中选举民主议事小组成员,目前有成员15名,组长由村支书兼任,从结构来看有德高望重的老党员、原村干部、创业带头人、致富能手等。民主议事小组是村民代表大会的常设机构,主要职能是听取和收集群众意见建议,反映党员群众的意愿和要求,参与讨论涉及群众利益的重大问题,是推进村民自治的有力抓手。

按《石角村民主议事章程》规定,凡涉及村务大事和与群众利益密切相关的问题都要提交民主议事小组会议讨论,由村“两委”会负责实施并对实施结果公开。村“两委”可提议召开民主议事小组会议,村民代表也可联名提议召开民主议事小组会议。

“民主议事制”让矛盾不出村

“经村民代表联名提议,我们及时召开民主议事小组会议进行民主议事讨论,将‘两委’阵地搬迁到村中心,大大方便了村民办事。”该村村委会主任高伟说。

并村后,村民居住分散、跨度大成为一个显著的特点。由于原石角村阵地是新建的,办公条件好,场地大,当时村“两委”就选定在那里办公。但距离其他3个村都比较远,最远的达3.5公里,村民很有意见。民主议事小组成员了解到这一情况后,联名建议召开民主议事小组会议讨论,在充分发表意见的基础上形成共识,建议将“两委”阵地搬至原4个村联办的学校。目前,已投入使用,对此村民赞叹不已。

近年来,农村有大量土地撂荒现象,这4个村也不例外。2012年,该镇北斗星专业合作社通过土地租赁的方式流转土地800多亩,进行了宽幅梯田整修并栽植上了苹果。经过几年的精心管护,苹果树长势看好,随即有人眼红开始闹事。去年春天,高某在环山生产道路上种植了玉米。5月,该合作社雇了推土机进行道路维护时将玉米碾压,高某睡在路上不让施工,想得到补偿。村“两委”负责人找他劝说未果,于是及时召开民主议事小组会议商讨,一方面协商让合作社运用“合作社+基地+农户”的方式吸收高某加入合作社,一方面协商让高某以土地配股的方式加入合作社,以便将来从中受益,经努力达成了意向并签订了书面协议,矛盾就此得到了化解。

高伟说:“原来村级管理是简单的村干部单项实施管理,现在民主议事小组吸收村里‘能人’加入管理,使解决问题的办法多了,形成了群众参与管理的双向机制,处理问题得到群众的支持。”

本报通讯员张东红王彦轮郝振国

责任编辑:贺杰慧
0