此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县开展“电商助农·西瓜义卖”网上预售活动

“与其烂在田地里,不如甜在心里”“众人拾柴火焰高,您伸出援手多买一个西瓜,就能让贫困户少一丝忧愁”……7月1日,清涧县“塬上清涧”精准扶贫农特好产品示范店携手清涧县电商协会,开展“电商助农·西瓜义卖”网上预售活动。在义卖现场,活动的组织者、“塬上清涧”精准扶贫农特好产品示范店负责人韩永文一边卸瓜、上架、称重、装袋,一边大声吆喝向市民推销。

预售活动受到了大量的关注和转发,“我要两个”“我要10个”“给我留下20个”……众多企业及爱心市民在微信朋友圈看到预售活动后纷纷订购。6月30日下午,首批大约3000多斤西瓜抵达清涧县精准扶贫农特好产品示范店,7月1日早上,很多市民赶到店里购买西瓜。清涧中学教师张小静就是在微信朋友圈看到本次活动后,开车来买了10个西瓜,约有220多斤,她说:“我到了夏天本来就要买西瓜,来这里买,还能帮助贫困户,我觉得挺有意义。”清涧县京风果馅公司总经理张京风不仅帮助义卖,还直接买走了20个西瓜,她说:“这西瓜口味好,大家都爱吃,现在天热,西瓜能解暑,我买些西瓜给员工消暑,也算给精准扶贫出一份力。”

据了解,义卖的西瓜全部来自清涧县平生种养殖场,现场义卖开始后两个小时内,3000多斤西瓜就销售一空。农场负责人王平生说:“今年农场共种植了20多亩西瓜、100多亩红薯,带动本村和周边村子贫困户共10多户。”贫困户王林宝就在农场打工,他告诉记者自己今年给农场打工20多天,工资收入2000多元。同时还在自家地里种了3亩西瓜、6亩红薯,西瓜下个星期就能上市,估计今年卖农产品的收入加上打工工资能收入1万元左右。

据悉,“塬上清涧”精准扶贫农特好产品示范店是政府打造的电商产业扶贫示范店。该店占地约160平方米,以县域农特产品品牌为核心,以当地有机特色农业、养殖业为基础,充分整合零、散、碎的优质资源,把地域特色、民族风情与“塬上清涧”品牌融为一体,从而实现区域农牧产品品牌化运作。

示范店负责人韩永文告诉记者,经过前期入户调研,他们对县域内贫困户具体情况有了一定的了解,根据贫困户的身体状况、个人特长、产业发展现状,规划下一步扶持措施:让出利润的百分之五十,带动惠刚等100名该县贫困大学生发展微分销,销售清涧农特好产品;以保护价每斤4元收购香菇,带动双庙河便民服务中心徐家畔、鲍家山、赵家河等地的白清荣等100户贫困户发展香菇产业;以保护价每斤0.3元收购土豆,带动宽州镇陈家塔村、小岔则村、楼则塔陈海军等100户贫困户种植土豆;以保护价每斤1元收购鲜枣,带动高杰村镇辛关村、张家畔村、玉家山村、木家山村白加贵等25户贫困户发展红枣产业;以保护价每斤7元收购南瓜子,带动宽州镇苗家沟村白正勤等20户贫困户发展南瓜种植;零利润销售西瓜,帮助解家沟镇学武村王林宝等3户贫困户种植本地西瓜;零利润销售剪纸,帮助高杰村镇圪垌洼村贫困户卢艳霞、石咀驿乡牛家沟村白雪清2户发展清涧民间剪纸艺术。

韩永文说:“前期调研的时候,看见一些贫困户的好产品放在家里换不成钱,我的心里很不是滋味!虽然每个人的力量都很微弱,但汇集到一起就很强大,希望能用我们的力量帮助贫困户把好产品推广出去,增加他们的收入,让他们尽快脱贫致富。”

本报记者刘予涵通讯员白艳峰

责任编辑:贺杰慧
0