此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

米脂县发现抗美援朝捐款收据

59

本报通讯员常正忠摄影报道 中国有句老话叫:“天下兴亡,匹夫有责。”每当国家处于生死存亡之际,总会涌现出许多仁人志士共赴国难,就连普通的老百姓也是“有人的出人,有力的出力,”义无反顾地为国家尽自己的一份力量。

近日,笔者在米脂县城一周姓人家中,发现了一张珍贵的抗美援朝捐款收据。此收据为套色石版印刷,纸质较好,字体为黑色,背景图案为橘黄色。图案有白云飞机和红旗坦克。收据长约20厘米、宽约18厘米。文字内容为:“收到,周贵元先生爱国捐献,人民币贰万圆整。米脂县抗美援朝会,经手人常立功(印),公元一九五一年十月五日。”

据了解,常立功当时是米脂县委书记王彦成的秘书,专门负责米脂县抗美援朝会的工作。此收据文字清晰、图案逼真、印章鲜红,品相保存得相当完好。

经笔者走访得知,周贵元为米脂城内市民,靠摆摊卖点针头线脑维持全家七八口人的生活。当时所捐的两万元,折合成现在的人民币是两元钱。然而,当时干部工资仅为一二十元,一角钱可买2个油饼,或是4个白面馒头。也就是说,周贵元所捐的两元钱,光白面馒头就能买80个,对他来说也确实不易。

两元钱虽然不多,但却表达了一名普通市民的满腔爱国热情,因此这张捐款收据显得尤为珍贵。

这张60多年前的抗美援朝捐款收据,不但见证了米脂县人民在“抗美援朝,保家卫国”中的热情与奉献,同时也记录了那段珍贵的历史。这张珍贵的抗美援朝捐款收据,是历史存遗文物,对青少年进行爱国主义教育具有非常重要的意义。

图为发现的抗美援朝捐款收据。

责任编辑:贺杰慧
0