此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

横山区基层党员干部助力脱贫攻坚

编者按

夏日的横山,万木吐翠,欣欣向荣。一名党员就是一面旗帜,放眼横山大地,无论在村党支部阵地,还是在产业培育基地,无论在基础设施建设现场,还是在走访贫困户的路上,都能看见党员干部忙碌的身影,他们正以实打实干的热情、动真碰硬的豪情、造福群众的真情担当着脱贫致富“先锋兵”,使鲜红的党旗高高飘扬在横山区脱贫攻坚的道路上。

梨树塌村第一书记刘飞:“三红”产业撬开脱贫致富大门

“噼里啪啦、噼里啪啦……”6月24日,在喜庆的鞭炮声中,横山区塔湾镇梨树塌村贫困户何玉岗一家人迎来了“暖窑”的好日子,正式入住了村里安置的新房。今年59岁的何玉岗拉着第一书记刘飞的手,用手语比划着,示意今天他家特地宰了2只羊,刘书记一定要多吃点,难以言表的感激之情洋溢在他布满皱纹的脸上。

56

刘飞(左一)与村民查看高粱长势

何玉岗是聋哑人,妻子曾患有小儿麻痹症,一双儿女也尚未结婚,家庭生活十分困难,之前一直借住在亲戚家中。“刘书记,没有你来我们村的话,我们一家人的日子还真不知道咋过下去,现在好了,房子有了,赚钱的路子也有了,我要好好挣钱娶媳妇了!”何玉岗的儿子何社殷满怀信心地对刘飞说。

原来,在梨树塌村第一书记刘飞的带领下,他家不仅有了新房,还走上了养鸡脱贫的道路。去年,何社殷分三批养了近2000只红麻公鸡,28元买进一只鸡苗,养殖两个月就能卖100元。一只鸡最后算下来,纯收入就有45元。

2015年8月份,刘飞被选派到该村担任第一书记。在一次偶然的访村入户中,他了解到村支书李平有着几十年的养鸡经验,一个让刘飞充满信心的致富计划便逐步在梨树塌村展开了。由李平组织实施,从外地订购红麻公鸡和海兰蛋鸡鸡苗,完成早期的防疫除虫工作后再转售给村中贫困户。这样不仅可以避免贫困户因缺乏养殖技术导致鸡苗死亡率高的问题,而且由此能带动贫困户发展产业实现脱贫致富。就这样,梨树塌村脱贫致富“三红”产业中的“一红”诞生了。

高粱耐旱,产量又高,种植红高粱是刘飞和村干部为梨树塌村寻找的又一条脱贫路子。“今年全村种了200多亩高粱,为了避免村民为销售担忧,我必须为他们找到一条稳当的高粱销售渠道。”刘飞说。从去年12月到今年4月底,刘飞就一直为这事忙前忙后,经过数次考察、协商,最后终于与榆林怀远酒业有限公司就高粱收购达成协议。按照协议规定,怀远酒业将以保护价全数收购梨树塌村生产的高粱。“之前的顾虑全没了,刘书记争取来的保护价收购,让我们这些高粱种植户都吃了定心丸。”今年种了10多亩高粱的村民李大章说。

在大力推进红麻公鸡、红高粱两翼齐飞的同时,梨树塌村80亩红葱产业试点种植也进行得如火如荼。如今,“三红”已与该村既有的传统羊子养殖一道构建起了梨树塌村主导产业的整体格局。

“皮肤黑,但做事实;人年轻,但能吃苦。不光是‘三红产业’,从修建通村公路、生产道路,到打机井、平整土地,村里的事情样样离不开刘书记。他的到来,让我们村发生了翻天覆地的变化。”村民王佃余说。

王坪村党支部书记王国强:山沟荒坡长“金子”剩余劳力有活干

“我是土生土长的横山区殿市镇王坪村人,从小吃苦长大,为了生计,我卖过炭、当过苦力、做过生意,后来通过做生意日子好起来了,当时就想,好日子不能只我一个过,我要带上整个王坪村的父老乡亲一起过上好日子!”1994年,王国强当选为王坪村党支部书记,从此踏上了带着村民脱贫致富的道路。

54

王国强(左二)与葡萄管理员交流种植经验

二十多年来,王国强始终坚持“情为民所系,利为民所谋”,新修王坪村小学、自己垫资新建村级阵地、修路建桥、打井配泵吃自来水、建高抽硬化水渠、推地建果园、沟道实现坝系化、植树造林……一桩桩、一件件,都倾注了王国强的心血,也彰显了他带领乡亲们脱贫致富的决心。“王书记为王坪村做的好事,我们讲都讲不完,他带领着全村发展集体经济,一户都没有落下。”村民王殿荣说道。

“靠天吃饭不如有备无患,我要让这山沟荒坡上长‘金子’,剩余劳动力都有活干。”这是王国强的口头禅,也是他带领全村人脱贫致富的理念。王坪村过去基本靠天吃饭,集体土地多,外出务工人员多,村里以留守老人为主,土地撂荒严重,王国强便带着村“两委”班子走出了一条依靠土地流转强村富民的路子。他带着全村开发村集体176亩土地搞集体经营,户户参股,并成立了紫珍珠葡萄专业和国强黑山羊养殖专业合作社,采取“公司+农户+贫困户”的模式打造农业园区。

“带着全村发展集体经济,我主要有四个奔头。一是让大家看到我们的山沟荒坡也能通过大规模流转土地,搞规模化经营。二是解决村里土地长期撂荒问题。三是发展壮大集体经济,充分利用村里的剩余劳动力,带着他们集体致富。四是让贫困户依靠此方式扬眉吐气地脱贫。”王国强说。

2016年,紫珍珠葡萄种植专业合作社盈利32万元,黑山羊养殖专业合作社盈利10万元。黑山羊品种好,肉质细又有营养,加上吃的都是玉米秆、苜蓿等饲料,纯天然无污染,一斤可卖到65元以上,市场价是普通山羊肉的2倍。“我一天的营生就是喂羊、照看羊,说实话,比起地里受苦,现在干的活真的很轻松,去年我赚了1.8万元,其中分红3000元,喂羊工资1.5万元。”今年65岁的白永贵笑着说。

“其他村的人都很羡慕我们村,说我们一年既能通过入股分红赚钱,又有劳务工资。在王书记的带领下,全村人都觉得日子越过越有劲!”王殿荣说。

梨树塌村老党员李奇晋:党员做给群众看群众跟着党员干

一场夏季阵雨后,横山区塔湾镇梨树塌村的空气显得格外清新,一幅田园生态图展现在人们面前。宽阔的水泥路,连绵不断的高粱地、香谷米地、红葱地,羊圈里不时传来“咩咩”的羊叫声……

57

李奇晋的羊圈里养了120 多只羊

“李叔,你是全村最早响应打集雨场窖的,昨天下雨了,听说你的水窖已经集水了?顶事不?顶事的话我们都想建。”一大早,村民李大章和李奇芨急急忙忙地来找李奇晋商量修建集雨场窖的事。

“肯定顶事啊,咱们要从长远考虑,修好了政府给咱出钱,咱自己就出点力,这以后的牲口饮水、临时用水就一点都不用愁了,你俩看咱村谁家还想修,我给你们现场指导。”说完,李奇晋拍掉裤子上的泥土,朝着村民打水窖的方向走去。

李奇晋是全村第一家修集雨场窖的,“一开始大家都有所顾虑,因为修好了政府才给钱,所以村民都不想提前垫资,没人愿意修。但是打水窖对农民来说是好事,没人修就我先修,等大家看到甜头,自然会跟着我一起修。”在李奇晋的带动下,村民都开始行动起来,热闹忙活的集雨场窖施工现场成为梨树塌村的一道风景线。

今年59岁的李奇晋,是梨树塌村的老党员,也是退休的老村支书。他为人勤快,又能吃苦,养有120余只羊,加上种植马铃薯及高粱、谷子等小杂粮的收入,夫妻二人每年的纯收入超过3万元。“养羊、种地就可以让我们衣食无忧,但要说我眼下最上心的事,就是带动我的儿子自立自强、脱贫致富,不再给政府添麻烦。”原来,李奇晋的大儿子一家属于贫困户,大儿子聋哑,34岁时才找到媳妇,媳妇也是聋哑人,家里还有个9个月大的孙子。带人先带己,为了带动儿子脱贫,今年他给了大儿子30只羊,还亲自搭了羊棚,一有时间就对他进行指导。

在家中,他是顶梁柱,是鼓励一家人自强自立的主心骨;在村里,这位老党员更是一个标杆。“党员做给群众看,群众跟着党员干”,这是常常挂在李奇晋嘴边的一句话。梨树塌村的村民一遇到什么事情,最先想到就是他。“要不问问李叔吧!”“咱看看李叔是咋干的!”就拿种地来说,李奇晋不仅是行家,更是村民种植红葱和高粱的指挥家。去年,他带领着4户贫困户种植了80亩山地红葱;考虑到高粱耐旱,产量高,他就号召村民和他一起种高粱。“一亩旱地玉米的产量是七八百斤,但种上高粱差不多能产1000斤,比较下来每亩就能多收入200元。”李奇晋说。

“在群众面前,喊破嗓子不如做出样子!”正在田间地头给村民培训高粱种植技巧的李奇晋说。

常园则村村官朱樱子:村里来了一位“百变村官”

2011年9月,横山区殿市镇常园则村来了一个姑娘,身材瘦削,戴着一副黑边框眼镜,脸上常挂着笑容,讲着一口流利的横山方言,一了解才知道,她竟然是个东北姑娘。到村后,这个东北姑娘一人身兼数职,村务工作助理员、村情状况调研员、村民关系调解员、惠农政策宣讲员、脱贫攻坚联络员,她是家家户户的贴心人。在村民眼里,她是个百变的姑娘,是位百变的大学生村官,哪里需要她,她就出现在哪里。她叫朱樱子,是横山区殿市镇常园则村的一名村官。

55

朱樱子(左二)与贫困户商议危房改造事宜

刚来到常园则村,朱樱子发现村子并不大,全村165户697人。为了较快摸清村情民意,让村民对她这个女大学生村官也有所了解,她便成为了“村情状况调研员”。通过调查村里的土地面积、人口、党员、村组干部、劳力以及外出务工人员、享受低保人数、致富户、贫困户等,朱樱子很快就掌握了该村的第一手资料。

随后她发现,村里多数人是文盲,村党支部书记、村主任的文化程度也不是很高,村务的日常管理几乎是空白。“开会不是在书记家,就是在主任家,会议记录也经常因为来回拉扯而找不到了。”这是朱樱子最初的感受。于是,她二话不说,又当起了“村级事务助理员”。《村党组织建设情况》《村情简介》《脱贫攻坚组织体系》《党建提升年台账》《党员学习资料》……村委档案柜里的册子一天天充实起来,村务管理软件也渐渐完善起来。

每逢村里发生矛盾纠纷,她都第一时间配合村组干部协助调解;她熬夜把与群众关联最紧密的政策整理摘编出来进行宣讲;驻村几年来,助理员、调研员、调解员、宣讲员、联络员,朱樱子不停地在这些角色中转换着。“村官不是官,当好不简单。能赢得村民的信任,让他们把我当女儿看,我感到特别幸福。”朱樱子说。

贫困户王治梅患有宫颈癌,去年她的丈夫因病去世,儿子被查出患有和父亲一样的重病,儿媳妇又精神失常,家里还有个小孩需要照顾,一家人以泪洗面,成天奔走在家与医院之间。朱樱子就像王治梅的女儿,隔三差五地去她家,不是帮忙干家务就是讲解些医保报销的知识和程序。担心王治梅和她儿子找不到报销门路,朱樱子就亲自拿着病历和材料去给他们报销。朱樱子在日记中写到:“王治梅家的问题确实不好解决,但生活应当是积极的,我想做一缕阳光照亮他们的内心,用关怀和爱让他们重振生活的信心。”

责任编辑:贺杰慧
0