此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

生死营救20分钟——佳县警民联手奋战在“7·6”垮塌事故救援现场

核心提示: 7月6日9时46分,佳县白云山景区五龙宫庙宇附近的一处施工现场突然发生塌方事故,两名民工被埋在坍塌的泥土中,生命危在旦夕。接警后,白云山派出所民警与周边村民一道,经过20分钟的营救,两位被埋民工成功获救。

14

有惊无险。

7月6日9时46分,佳县白云山景区五龙宫庙宇附近的一处施工现场突然发生塌方事故,两名民工被埋在坍塌的泥土中,生命危在旦夕。接警后,白云山派出所民警与周边村民一道,经过20分钟的营救,两位被埋民工成功获救。

施工现场突然塌方 两名民工深埋泥土中

9时46分,在白云山景区五龙宫庙宇附近,4名民工正在维修一处村内道路,由于昨日下了大雨,这条两米多高的土路已出现了垮塌的迹象。于是,共用道路的几户村民合伙雇了4名民工进行维修加固。

“施工中,两人在排水沟里干着,两人在外面协助。”现场一名满身泥土的民工心有余悸地说,“塌方发生之前,大家都在不停地干活,没有注意到上面泥土已经松动……突然坍塌,在排水沟里干活的民工一下就不见了。”

看到工友被泥土埋住,他们立刻请求周边的村民报警,并拨打了120急救电话。

9时47分,白云山派出所几乎同时接到县局指挥中心指令和村民求助电话。一阵急促的警铃响起,紧急集合。由于塌方地点距离派出所不足300米。正在该所检查指导工作的县公安局党委委员高海彪与所长张俊杰立即带领民警火速跑步赶赴事故现场。

13

奋力救援。

9时49分,一到现场,民警首先发现被泥土埋的只露头部的魏某,大部分身躯被压在泥土中。民警了解到:在魏某的旁边还埋着另一民工刘某,一未困民工用手指着刘某被埋压的方位,急得语无伦次地说:“就大概在这个位置,大家快救救他,肯定还活着……

为了争取有效救援时间,在初步勘测了现场周围环境和刘某被埋大体位置后,民警迅速确定第一营救方案,一边向附近工地调取铲车或者挖掘机,一边迅速组织民警和周边村民对刘某和魏某同时展开救援。

援救展开后,一组救援人员围绕魏某用铁锨、碗挖土。为了防止伤害到刘某,另一组救援人员只能用塑料铁锨和徒手围绕刘某可能被埋位置进行挖掘,同时用铁锨拼命地把周边泥土挖开,为下一步营救工作做准备。

民警双手挖土救人 10分钟民工露头

由于参与救援的村民和民工都年龄偏大,十余名民警成了救援的绝对主力,他们挥汗如雨,轮流上阵,与死神展开了赛跑。

“找到了!找到了!”9时56分,在经过7分多钟的奋力营救,一组救援人员终于发现了被泥土掩埋达10分钟的刘某头顶,民警激动地喊道。拼命将刘某头部周围的泥土刨开,“人还活着!人还活着!”听到民警的喊声,所有救援人员精神大振,奋力营救。

时间就是生命,而此时塌方周围又出现了泥土松动现象,不断有泥土落下。营救第二套方案开始实施,民警马上让村民就近取来木板等物,挡在刘某和魏某的头部后面,支撑着后面的土方。

救援人员轮流用手和碗挖土,他们指尖磨破,带着血泡,一个接着一个,不停地挖掘着……外围的民警则一刻不停地将周边的泥土往外挖,在被困人员的前面挖出一条救援的通道。

冒死深坑救援 被埋民工获救

令人惊喜的是,被埋长达10分钟的民工刘某生命体征平稳,但由于身体被埋压得很深,无法立即救出。民警轮换用双手挖掘被埋压民工胸口处的泥土,减小被埋压者的身体压力。

10时1分,在救援铲车师傅的协助下,民警终于将被困的魏某成功救出,并立即将伤者抬上早已等候的120急救车。

10时6分,民警又将刘某从深陷的泥土中救出来,抬上救护车,交给赶来的医护人员。

此时,参与救援的民警浑身泥土,挥汗如雨,有的警服被汗水湿透,有的干脆脱掉上衣光着膀子,感动了在场的群众,赢得了掌声。

文图/本报通讯员康志峰高尚慧

责任编辑:贺杰慧
0