此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 陕西新闻 > 正文

退休市民自家屋顶装光伏发电 九个月发电9400度

陕西省杨凌农业高新技术产业示范区居民夏保国的光伏发电项目经过最后的检测工作,顺利并入国家电网,实现了陕西省首例个人光伏发电系统并网。

退休市民胡先生将自己在高新区紫薇田园都市住宅楼屋顶上,安装了10KW的光伏并网电站,运行9个月,电表指示发电9413度……

如此看来,太阳能光伏发电,离我们并不遥远。

个人安装需向供电局申请

个人如果想要安装太阳能光伏发电系统,需要走什么流程?

记者多方了解到,居民自发电需要购置太阳能发电板、电流转换等装置,并要有足够的空间安装。市民若有意申请,可先拨打95598咨询,随后前往项目所在地市级供电营业厅申请办理。

提供申请后,供电企业会派人到现场勘察并提出接入方案,市民根据方案购太阳能发电板、逆变器、支架、线缆等,并进行安装,随后,供电企业将进行工程审查,派人安装计量装置,并签发用电合同,进行并网调试和验收,验收合格后即可并网发电。

小区楼顶不能“任性”安装

“从目前的情况看,城市居民楼安装光伏发电系统的要明显少于农村的。”陕西省太阳能行业协会会长安福成接受三秦都市报记者采访时说,在缺乏空地的城市里发展光伏发电,建筑屋顶是光伏阵列的唯一落脚点。最优质的光伏屋顶至少需要满足三个条件:业主同意在屋顶建设发电系统;屋顶面积足够大以确保规模效益;发的电可以卖出去以确保收入。“多数住宅小区,屋顶设计在规划时就没有考虑到安装光伏的可能性,承重力不够,所以不是居民想装就能装。而且,屋顶属于公共资源,说服其他业主或者物业也是一个不小的难题。”

西安将建成光伏发电应用示范项目50个

根据《西安市推进分布式光伏发电应用实施方案(2015—2017年)》。根据《实施方案》,到今年年底,西安市将建成光伏发电应用示范项目50个,建设分布式光伏发电示范区(开发区、工业园区或居住小区)10个,光伏发电应用示范镇(街区)及示范村30个,全市分布式光伏发电规模不少于200兆瓦。达到应用目标后,每年光伏发电2.4亿千瓦时,替代燃煤约11.7万吨,减少二氧化碳排放约21万吨。

记者石喻涵

责任编辑:贺杰慧
0