此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

马艳玲:情系教坛育桃李 乐于耕耘讲奉献

核心提示: 16年来,马艳玲始终坚持学习,向书本学、向同行学、向权威学,并将理论与实践结合起来,将专业知识历练得炉火纯青,努力做学生的长者和人生的智者。

QQ截图20170707225817

自参加工作以来,她一直从事着高中英语教学和班主任工作。16年来,她始终坚持学习,向书本学、向同行学、向权威学,并将理论与实践结合起来,将专业知识历练得炉火纯青,努力做学生的长者和人生的智者。她勇于实践,敢闯新路,不断更新教学理念。她将新的教育教学方法融于课堂教学中,以教师为主导,以学生为主体,注重与学生的情感交流。她采用“自主、合作、探究”的教学方法,积极调动学生的学习主动性,体现学生的主体地位,给予学生充分展示的空间,让学生在“欣赏他人”与“被他人欣赏”中获得知识,提升学习能力。

近年来,在学校推广的“六环节”分层导学课堂教学改革实践中,她起到引领示范、辐射带动的作用。她组织学生创办英文板报,学唱英文歌曲,用英文表演短剧、小品等,调动了学生学习英语的浓厚兴趣。

她不仅是一名优秀教师,更是一名专家型、研究型的全能人才。她“以身教、以心研”,积极撰写论文和研究课题,有多篇教育教学论文发表并获奖。“教书育人是一项良心工程,没有爱心就从事不了这项工作。”这是她对教育工作的认知。

“尽可能多地给学生创造成功的机会,让每个学生都能经过努力有所进步,使每个学生都能品尝到成功的喜悦。”马艳玲说。

教师的一言一笑、一举一动,对学生起着潜移默化的作用。她非常注意自己的一言一行。从教十多年,她从未跟学生发生过争吵,更没有大声呵斥过学生。要使学生成才,首先要使学生成人。她耐心细致地做后进生的思想教育工作,采取晓之以理、动之以情的教育方法,赢得了学生和家长的尊重与理解。

桃李不言,下自成蹊。在三尺讲台上,马艳玲用自己的满腔热情书写着精彩的人生。她是群众公认的“教学名师”和“育人楷模”,她在带给人们感动、力量和信心的同时,也在传递着正能量。

为更好地发挥学科带头人这一作用,只有付出比一般人更多的努力,才能胜任这份工作。她多次参加教学研修活动,与专家学者进行广泛交流,反复研究教学案例,多次外出交流学习,学习先进教育方式和教学技能。

为实现教学资源共享,她组建了学科工作坊,上传试题、感想、心得、研讨成果、调查报告等各类优质教学资料1147篇。多次参加由榆林市教科所组织的到米脂中学、子洲中学、靖边三中送教下乡示范教学活动,主持参与3个省、市级课题研究。

在府谷中学“结对帮扶”活动中,她帮助3名新教师顺利上岗,承担青年教师培训3次。指导宋玉琼老师和李康老师获评“省教学能手”,指导5名老师获评“府谷中学教坛新秀”。

“榜样的力量是无穷的,通过她的示范引领,推进了学校的英语教学工作。”府谷中学相关负责人吴爱君说。马艳玲已成为府谷中学教育教学的骨干,2016年被评为陕西省学科带头人。

责任编辑:姚浪
0