此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

佳县:打出精准扶贫组合拳

佳县属于吕梁山片区贫困县,贫困人口多、程度深,脱贫难度大、任务重。目前,全县尚有建档立卡贫困户 19657 户49064人,其中在册贫困户 13087 户 30862 人。面对艰巨而又繁重的脱贫任务,佳县突出精准要求,注重综合施策,紧盯贫困群众脱贫目标,最大限度调动各方有利因素,以党建为统领,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,通过健全组织保障体系,大力实施脱贫工程,全力打好脱贫攻坚战。

该县成立由党政主要领导挂帅的县脱贫攻坚领导小组暨总指挥部,形成“党委主导、政府主抓、乡镇主战、村户主干”的脱贫机制。同时选派137名第一书记和5000名包扶干部,组建117个驻村工作队到脱贫最前线,形成每个贫困村都有帮扶单位、每个贫困户都有帮扶责任人,不脱贫不脱钩的工作机制,加强脱贫攻坚组织保障。

依据宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游、宜林则林的原则,佳县扎实落实“六个精准”“五个一批” 要求,精准选择产业扶贫项目。今年计划投入各类扶贫资金2.2亿元,因地制宜实施特色产业等十二项脱贫工程,实现“精准滴灌放水到田”。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是佳县的有效途径和有力抓手。特色产业扶贫方面,安排4598万元,计划扶持10173户贫困户,共涉及种养加等4大项22类产业项目,让更多贫困户加入到产业链中;光伏扶贫方面,投入1.64亿元实施光伏扶贫示范工程,首批21村光伏扶贫电站将于7月初开工建设,年内全县 90%以上贫困村可纳入光伏扶贫项目范围;电商扶贫方面,与阿里巴巴签约共建“农村淘宝”项目,打造一批“电商扶贫示范村”、培育一批“互联网+特色农业”知名品牌,实现 “城里钱下乡、山里货进城”;旅游扶贫方面,围绕创建全域旅游示范县,实施沿黄32村通村公路、黄河风情驿站、春风十里小镇等项目,大力发展乡村旅游,直接或间接从事乡村旅游人数达到5000余人。

全面脱贫致富,佳县全力抓好健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、生态扶贫这四项基础性工程。在健康扶贫方面,投入500万元设立健康脱贫基金,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,确保贫困人口住院医疗费用实际报付比例达到 90%以上,并新建改造提升村级标准化卫生室129个;在教育扶贫方面,进一步构建到村到户到人的教育精准扶贫体系,对7123 名贫困户子女落实国家政策全程资助,不让一名贫困孩子因贫失学;在金融扶贫方面,设立风险补偿金1000万元,发放贫困户贷款 2200 万元、小微企业贷款 1100万元,规范运行116个互助资金协会,为全县在册贫困人口购买意外伤害保险和大病补充医疗保险;在生态扶贫方面,实施天然林保护、新一轮退耕还林等生态工程,完成贫困户退耕还林3000亩,兑现6800户贫困户集体公益林补偿资金122万元。

在基础设施扶贫方面,该县今年安排基础设施项目资金 4990 万元,涉及 62 个贫困村 121 个项目。易地搬迁扶贫方面,计划搬迁贫困户 793 户 2640 人,目前榆佳工业园区(二期)安置房正在进行场平招标,中心村集中安置点已开工建设, 1952 户贫困对象危房年内可全部完成。

脱贫攻坚,民生为大。佳县积极做好就业扶贫、兜底扶贫工作。在就业扶贫方面,免费培训贫困群众、贫困家庭“两后生”950 人次,从贫困家庭大学毕业生中招聘幼儿教师 200 名、乡村医生 100 名、乡镇畜牧兽医员 40 名,从贫困家庭中招聘 331名扶贫协理员、从贫困户中为全县各村招录保洁员653名、生态护林员653名,实现培训一人、就业一人、脱贫一户的目标;在兜底扶贫方面,发放农村低保金 909.68 万元、五保金159.71万元,实现应保尽保。

责任编辑:姚浪
0