此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 解放思想 更新观念 优化环境 > 大讨论系列评论 > 正文

本报评论员文章:心中有数方能脚下有路

核心提示: 习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。”

心中有数方能脚下有路

——二论坚决打赢脱贫攻坚战

本报评论员

习近平总书记指出,扶贫工作“贵在精准、重在精准、成败之举也在于精准”,要在“六个精准”上想办法、出实招、见真效。精准扶贫、精准脱贫是“十三五”脱贫攻坚的基本方略。总书记所提出的“精准”理念,为打赢脱贫攻坚战提供了重要的理论指南,也是撬动“贫困大山”、全面建成小康社会的强力杠杆。如何才能实现“精准”二字?关键在于让广大党员干部做到“三个清楚”,在脱贫攻坚中心中有数、脚下有路。

实现“精准”二字,要做到政策清楚。由于对扶贫脱贫工作重视不够、认识不足、责任感不强,部分党员干部对于中省政策一知半解、不得要领,致使扶贫脱贫工作事倍功半、停滞不前。当前,我市脱贫攻坚工作正进入攻坚拔寨关键期,要如期实现脱贫攻坚目标,帮扶政策落地见效是基础。因此,要加强对中省扶贫政策的学习和研究,了解政策、熟悉政策,用好、用活、用足相关奖补政策,结合实际找准每项政策与帮扶工作的结合点,推动政策落地生根、开花结果,最大限度地释放政策效能,帮助和引导贫困群众早日脱贫致富。

实现“精准”二字,要做到问题清楚。中医“四诊”讲究望、闻、问、切,通过全面系统地诊断病情,作出正确的判断,“因病施药”,将病治好。开展精准扶贫工作亦是如此,同样需要扶贫干部运用望、闻、问、切的诊断方法,在深入调研、精准“号脉”上下功夫,“望”出贫困类型、“闻”取贫困程度、“问”得脱贫愿景、“切”准致贫原因,做到对于帮扶对象当前存在的问题以及迫切诉求了如指掌、心中有数,为精准施策提供准确可靠和有针对性的参考依据。

实现“精准”二字,要做到方法清楚。心中有数还要脚下有路。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。”要提高脱贫攻坚成效,帮扶方法是否得当至关重要。过去,一些干部对帮扶只是停留在慰问式、救济式上,导致帮扶工作流于形式,帮扶效果不明显,群众满意度不高,就是因为方法不清楚,措施不精准。洞察病灶“明穷因”,标本兼治“拔穷根”,脱贫攻坚,必须深入调研摸底,吃透情况,找准贫困原因,多从如何实现长期脱贫、根本脱贫上想办法,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,根据贫困户家庭的需求、想法、愿望及劳动力技能情况制定具体可行的帮扶方案,确保扶贫措施到户精准,让每一个贫困家庭都摆脱贫困,走向富裕。

责任编辑:姚浪
0