此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 米脂县 > 正文

张振宁:孩子们心中的“张妈妈”

QQ截图20170706223859

爱岗敬业

摸索出独特教学方式

作为一名老教师,张振宁对工作一直兢兢业业,并没有因为自己是老教师而挑拣工作,拈轻怕重,而是服从分配,和年轻教师们一起探讨工作,教书育人。她认真学习新教学大纲,以严要求、高标准来衡量自己。工作之余,她勇于探究,努力钻研教材,分析每堂课的成功在哪里,哪里还存在不足,不断地总结,从而提高自己的教学水平。

在课堂教学中,她以各种方式营造轻松、活泼、宽松的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。在近三十年的教学探究中,摸索出独特的“四步教学法”,即感知、猜想、验证、推理。她的课堂教学看似朴实,却真正实现了以学生为主体、教师为主导的教学理念。在一次全校数学公开课上,张振宁讲了“圆柱的表面积”一课,她从生活实例出发,让学生摸水桶的表面,摸学具的表面,摸铅笔的表面……其目的是让学生明确表面积的含义,进而追问弯曲的面如何求出面积,谁能想出办法?在这种宽松的学习氛围中,学生的学习积极性大增,探索活动是发自内心的,真正意义上实现了自主探究知识的这个目的。

在学生积极探讨过程中,张振宁适时走到学生中间,不时点拨引导,最后集体验证每种猜想,得出统一的解决问题方法。四十分钟的课堂中,学生在轻松、愉快的氛围中拓展了思维,掌握了知识。这种多年来的教学积累,让她的教学风格自成一家,教学业绩也很显著。在县区组织的学科能力测试中,她所带班级的数学成绩多次名列前茅。

悠悠爱心

换得别名老师妈妈

张振宁不仅在教学工作中出类拔萃,在班主任这块育人田地里依然是辛勤地耕耘、默默地奉献着,受到了学生的爱戴、家长的好评、领导的肯定、同事的赞许。她能时时处处替学生着想,做他们的知心朋友。她爱学生,用关怀、关爱去扬起学生心中的风帆。

去年,她所带班级里的杜正正同学来自农村,因为村里没有学校,父母让爷爷带他在城里上学。一天正在上课,一位老农推门走进教室,神色凝重地要找杜正正。张振宁赶快将老者带出教室询问情况,原来杜正正妈妈突发疾病去世,他爷爷急着带他回去奔丧。

张老师一听,眼角就红了,她惋惜死者,同时更怜悯她的学生,这样的悲痛哪能直接告诉孩子?尚未成熟的孩子能承受得了吗?她赶紧给学生们布置了作业,又把杜正正叫到办公室给他讲:人总会生老病死,即便是最亲的人出了这种情况,我们也只能接受。你没有了妈妈,但还有爸爸,有爷爷、奶奶,有老师,还有同学们爱你。随即她顺势把孩子揽在怀里,孩子哭了,这一刻她的学生似乎也长大了一点。她的爱真诚坦然,赢得了学生的心。

辛勤耕耘

如今终得硕果累累

随着时间流逝,张老师已经成为一名资深老教师了,看着那么多年轻人的身影,她深感责任重大,“我觉得自己有责任和义务为年轻教师铺路搭桥,让他们尽快成长起来。”

为此,她将自己在教学过程中的经验和教训毫无保留地传授给年轻教师们,让他们尽量少走弯路,尽快地进入角色。她对青年教师在教学方法上进行积极帮助和指导,引导他们参与各级教学项目的申报、教学论文的撰写和参与各级教学比赛。经她指导的青年教师罗玉、常飞燕、高娜等,近年来相继在市县级和校级青年教师教学基本功比赛中荣获各类奖项。

在教育岗位上的兢兢业业、无私奉献,也让张振宁获得一个个荣誉,她相继被评为优秀大队辅导员、县教学能手、县级模范教师、优秀教育工作者、学科带头人等。2012年,由她撰写的论文《动手操作在小学数学中的重要性》获得了省级一等奖。

在平凡的三尺讲台上,张振宁没有惊天动地的故事,却有这份平淡中的坚守和润物无声的爱。“孩子们渴望知识的眼神和天真无邪的笑脸,就是我近30年追逐梦想的源泉。”张振宁笑着说,“我珍惜每一次站在讲台上的时光,我愿意为此奉献毕生的精力。

责任编辑:姚浪
0