此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

贺俊韦:学生喜欢就是老师最大的幸福

核心提示: 王桐妈妈感动地说:“贺老师,你虽然不是桐桐的亲妈,可对他来说,你比亲妈还要亲,我们永远也忘不了你的好。”她带过的班级,学风浓、班风正,被评为学校先进集体,她自己也被评为模范班主任和优秀少队辅导员,并多次受到学校和上级的奖励。贺俊韦说,被学生喜欢就是老师最大的幸福。

QQ截图20170705214010

教育实践家、理论家苏霍姆林斯基曾说:“没有爱,就没有教育。”贺俊韦老师就是27年在平凡的岗位上默默奉献着不平凡的爱。

“要把每一个学生教育好,光有一腔热情是不够的,必须全面地了解学生,深入地研究学生。”二十多年来,贺俊韦既要上课又要带班,对每一个学生的身心状况、兴趣爱好、成绩检测以及家庭情况,都做到了如指掌。她认为,只有导之以行、因材施教,积极调动学生的主观能动性,不断改进教育教学方法,才能收到良好的教育效果。事实也确如她的努力一般,她带过的班级没有一个学生掉队,更没有中途辍学的。2005年,贺俊韦所带六年级二班的王桐同学,因腰椎骨折做了手术,要耽误三个月的功课。因为马上面临小学毕业考试,家长失去信心,不想让孩子念书了。贺老师知道后,多次上门家访,看望孩子的伤情,耐心说服开导,并坚持给王桐补课,鼓励他鼓起信心、努力学习,不要放弃上学的机会。

“贺老师都不放弃,我们当家长的自然不能放弃了。”王桐爸爸说。在贺俊韦的帮助下,王桐顺利考入了县重点班,现在西安某医院工作。王桐妈妈感动地说:“贺老师,你虽然不是桐桐的亲妈,可对他来说,你比亲妈还要亲,我们永远也忘不了你的好。”“要以身作则才能成为学生的榜样。”这是贺俊韦经常挂在嘴边的一句话。27年来,凡是要求学生做到的她一定首先做到,禁止学生做的她也一定不做,处处以身作则。特别是她严谨求实、科学规范的教学态度和谦虚钻研的治学精神,给了学生极大的启发和鼓励,教学质量一直位于同年级之首。

2005年的一天,贺俊韦早上上班途中跌了一跤,左手手腕骨折。在医院打上石膏后,她立即返校,没有耽误学生一节课。讲台上,伤口的疼痛令她额头上渗出滴滴汗珠,讲台下,学生们被感动得泪流满面。2015年春天,她的耳部感染疱疹病毒,耳孔都流血了,医生要求住院治疗,可她坚持带上药返回学校,上完课回到办公室,还一边输液一边批改作业。常年的操劳累垮了她的身体,胃疼是常有的事,可她就是蹲在讲台上讲课,也没耽误过给学生上课。

为了不耽误教学,她在“公”与“私”之间,始终把个人利益压缩到最小,27年来累计请假不足15天。

1994年,贺俊韦在儿子出生前两个多小时,还站在讲台上坚持上课。“为了工作,我总是忽略了家庭,对儿子也总有一些说不出的歉疚,儿子就差点生在讲台上。”虽然内心充满对家人的歉疚,但她没有放弃任何一个可以利用的周末、节假日,编写教案、制作教具就填满了她的业余时间。

多年的教学实践,让贺俊韦深感仅有的中师学历不能适应现代化的教育需求,她克服种种困难,利用假期和课余时间参加各类专业培训。

2001年,她边教学边参加了中央广播电视大学(函授)小学教育专业进修,2003年顺利毕业。她带过的班级,学风浓、班风正,被评为学校先进集体,她自己也被评为模范班主任和优秀少队辅导员,并多次受到学校和上级的奖励。

辛勤耕耘,换来丰硕成果。27年来,贺俊韦获荣誉无数:1995年被评为县级模范教师;1995年、1996年在县级教学大赛中,两次获语文组二等奖;1997年在“金太阳杯”第一届全国少年儿童作文大赛中获园丁奖;1998年被评为模范班主任;2002年,《给儿童插上想象的翅膀》一文获榆林市第三届“国庆杯”优秀教育教学论文二等奖;2008年被评为县师德先进个人;2009年被评为“榆林市青年岗位能手”;在2016年陕西省第十一届书信文化活动中,又获优秀辅导老师奖。她撰写的《批评的艺术》《乐教乐学》《班主任,当好带路人》等多篇论文在县、市刊物上发表。

一个老师最大的幸福是什么?贺俊韦说,被学生喜欢就是老师最大的幸福。能看着每一个学生都健康茁壮成长,分享他们的喜悦,就是她最快乐的时候。

责任编辑:姚浪
0