此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

子洲县健康扶贫车开进贫困村

核心提示: 为了更好地为贫困户提供健康服务,今年子洲县依托小分队,在各个医院成立了“因病致贫、因病返贫”健康扶贫小组,组建起一支健康扶贫的专家团队。从6月16日以来,子洲县“因病致贫、因病返贫”健康扶贫小组几乎天天深入乡镇和村庄,迄今接受义诊人数已达5000多人次,最多一天义诊400多人。

QQ截图20170705213811

本报记者魏丽娟报道子洲县高坪便民服务中心延家河村是一个偏僻的山村,距离县城较远。6月30日一大早,子洲县医院“因病致贫、因病返贫”健康扶贫小组,带着专家团队,开着满载百万高端设备的医疗车来到这里,给村民们特别是贫困户免费检查和义诊,“医生们一来就没休息,忙着给我们看病,这样的敬业精神实在令人感动。党和政府对我们山区群众真的太好了!”77岁的村民曹宏金赞不绝口。

2013年,子洲县组建公共卫生服务小分队,投入160多万元定制一辆大巴车,装备DR、彩色B超、心电图、生化分析仪等医疗设备和急救物资,深入乡村义诊,受到村民们的高度赞扬。由于基层服务工作表现突出,为全市树立了榜样,子洲模式获得省市卫生部门的肯定,从而全市推广,我市为各县区各配备1辆价值百万元的医疗车。目前,子洲县拥有县医院和县中医院2个服务小分队,配备有2辆医疗服务车,基层医疗服务水平得到极大提升。

为了更好地为贫困户提供健康服务,今年子洲县依托小分队,在各个医院成立了“因病致贫、因病返贫”健康扶贫小组,组建起一支健康扶贫的专家团队。“我们要求,小组成员必须是副主任医师以上级别的医生,护士都是经验丰富的业务骨干,努力为贫困群众提供最好的医疗服务。”县医院“因病致贫、因病返贫”健康扶贫小组组长、检验科主任徐空军介绍说。

当天,记者看到,前来看病的大多是留守老人,医生、护士十分有耐心,不断叮嘱用药和检查事项,还为他们送上了水和点心,而自己却满头大汗。“不能按时吃饭已经是常态了,村民们从大老远赶来,我们不能让大爷大妈们等。”徐空军介绍,小组上午给村民做检查,下午回到医院里进行设备分析。结果出来后会第一时间发回乡镇卫生院,对经检查有问题的病人电话通知,给予诊疗建议。从6月16日以来,子洲县“因病致贫、因病返贫”健康扶贫小组几乎天天深入乡镇和村庄,迄今接受义诊人数已达5000多人次,最多一天义诊400多人。

责任编辑:姚浪
0