此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

“中国好人”谢海琴

核心提示: 半年学习期满后,谢海琴从120多名学员中脱颖而出,理论和实践考试均获第一,让大家刮目相看。心有多大舞台多大——创办谢老大制衣公司 1991年,谢海琴在方塌镇上开办了“小草时装店”,走上创业之路。2016年6月为子洲县留守儿童学校捐赠衣服269套;谢海琴表示。

QQ截图20170704235504

谢海琴(右)指导工人裁剪布料

家庭贫穷 精神不穷——放羊姑娘学习裁缝技术

谢家沟是个偏僻落后的小村子,谢海琴祖辈都是地地道道的农民。虽然她家庭贫困,但精神却不穷。为照顾年老多病的奶奶,供哥哥上学,减轻父母繁重的劳动负担,只读了小学三年级的谢海琴早早辍学回家,拖着瘦弱的身体,帮家里拔草喂猪、洗碗做饭、担水扫院、耕地抓粪……13岁时,她独自上山放羊,一天下来身子骨累得快要散架。

每当听到学校的铃声和同学们琅琅的读书声,她难受得默默流泪。放羊时,她偷偷带上哥哥读过的书本看看,过过读书瘾。生活虽然辛苦,但谢海琴告诫自己:“我现在是拦羊的,将来一定要走出谢家沟的大山。”

一次,谢海琴到方塌镇上赶集,看到街上有家裁缝店,店里学徒们身上穿的裤子,挺缝线“火车道子”很挺直,而且裁缝师傅将布匹画好裁好,一会儿就做好了。她心想:这就是女孩子应做的工作。回家的路上,谢海琴对今后的生活目标有了新的打算,她决定不再放羊,出去学习裁缝。

心中有了目标,内心会变得更加强大。学手艺要有学费。放羊时,她挖药材,捋柠条籽,拿到镇上卖钱。赶集时,她连两分钱的花馍都舍不得吃。一年半后,她终于攒了97元钱。

“最美的谎言才叫真。”1989年7月的一天,她谎称去铜川看病,其实心里早有想法。临走时,她在镇上买了一块布料,将学费和换洗的衣服悄悄带上。母亲将她送到村外,望着母亲渐渐远去的背影,谢海琴以泪洗面。她说:“自己虽然离开谢家沟,放下了农活,但一个没有文化的放羊女子能做啥?我一定要珍惜这次来之不易的机会,学好裁缝这门手艺!”

到了铜川后,谢海琴投宿在亲戚家。当时,铜川市服装裁剪缝纫学校正在招收学员,她第一个报了名。一个带着浓重陕北口音、土里土气的农村女娃来到城市,受到其他学员的歧视。但想到“学不好裁缝,回去还得放羊”时,她学裁缝的信念更加坚定了。

在学校,她勤学苦练,一边学习手艺,一边钻研文化,脏乱累活抢着干,和学员们和睦相处,从不斤斤计较,赢得学员和老师的普遍赞誉。半年学习期满后,谢海琴从120多名学员中脱颖而出,理论和实践考试均获第一,让大家刮目相看。理论课老师郭丁梅说她是个人才,希望毕业时留在学校,但谢海琴婉言谢绝了。

心有多大舞台多大——创办谢老大制衣公司

1991年,谢海琴在方塌镇上开办了“小草时装店”,走上创业之路。她一边制作衣服,一边办培训班,14年培养了260多个学徒,帮他们摆脱贫困,走上致富路。她经常教育学徒,艺好不如人好,做事要先做人。将来无论到哪里,都要吃苦耐劳,踏实肯干。

因她手艺好,收费低,对贫困户和孤寡老人缝补衣服从不收费,时装店在方圆十里小有名气,慕名而来做衣服的人络绎不绝,生意做得红红火火,不得不经常加班至深夜。

后来,受成衣市场冲击,人们定做的衣服渐渐少了,她决定到榆林去闯荡。2005年,谢海琴带着借来的4000元来到榆林,开了家洗衣店,为学生们洗补衣服。“那时洗衣、换拉链、裁裤边都是1元,挣不了多少钱。但我不敢马虎,毕竟人家是出钱买的,弄不好就把衣服糟蹋了。”谢海琴说。

一年后,谢海琴在榆林市北大街办起一家制衣公司。为打开市场销路,她经常推着自行车,带着几大包衣服沿街售卖,上门推销。2010年,她注册成立“谢老大制衣有限公司”并任总经理。2011年,她抓住机遇,创建了自己的“雅柯琴”品牌。

2012年,谢海琴贷款150多万元,在榆林高新区闫庄则村修建了一座4层新厂房,把公司正式搬迁到新厂址。这一年是公司发展最艰难的一年,资金周转出现困难。2013年,谢海琴主动向榆林市人社局申请,贷款200万元,暂时渡过了难关。

目前,谢老大制衣有限公司是一家集开发、设计、制作、销售为一体的现代化服装生产企业。公司占地面积1500平方米,拥有职工51人,拥有设计、裁剪、缝纫、整烫、营销5个生产车间和1个综合办公室。公司以生产高档西服、标志服、旗袍、校服等系列服装为主,年生产能力达20万套,成为全市设备最先进、诚信度最高的服装生产企业之一。

诚信做事诚实做人——高息贷款付清员工工资

谢海琴认为,“成才”首先要“成人”。如果一个人连最基本的道德良知都没有,不但不能为社会、为人民谋利益,反而会危害社会,危害他人。

多年来,谢海琴始终秉承着“诚信做事,诚实做人”的人生信条。1995年做生意赔钱,2012年资金周转困难,员工们主动要求延迟发放工资,但她依然高息贷款,全部结清员工工资。“既然员工跟着我,我就要对得起他们。”谢海琴说。

2010年,一位顾客来店里做衣服,将一个装有10多万元现金的皮包落在店里,她妥善保管,张贴启事,终使物归原主。2005年,她去邮政银行取钱,回家后发现银行多付给8000元,她立即将钱退回银行。2008年底,她与榆林一企业签订服装加工合同,不料年后原材料大幅上涨,预计亏赔两万多元。对方得知情况后主动提出适当提高交易价格,以降低损失,却被她婉言谢绝。“钱赔了可以挣回来,如果信用没了,用再多的钱也买不回来。”谢海琴说。

数十年来,谢海琴起早贪黑,艰苦创业,由一个小老板逐步发展为颇有名气的民营企业家。经济状况好转后,她没有忘记贫穷的家乡,心里始终牵挂着家乡的留守儿童和老人,每次回家都挨门挨户走访。有人生病无钱医治,她主动代付;孩子上学没有学费,她欣然资助。每逢春节,她都会拉上一大车米面油和衣服回村免费发放。在乡村建设上,她捐资20万元,加宽硬化家乡道路;捐资10万元,给村民免费安装自来水……

几年来,她先后安置家乡富余劳动力200多人,其中50多名为残疾人。“他们身体有残疾,我们应该关心他们,让他们学到一技之长,自食其力。我还给员工介绍对象,让他们过上幸福生活。”谢海琴说。

谢海琴把公司员工当成自己的亲人一样对待。员工们孩子上学、婚后坐月子等,谢海琴总是给他们提供力所能及的帮助。员工们也把谢海琴当作家人,把公司当成自己的家。

回报社会热心公益——捐款捐物260多万元

谢海琴常说:“公司做强做大,能够有今天,离不开党的政策和社会各界的帮助,更离不开员工的鼎力支持,我深知这个道理,也常怀感恩之心,希望多做一些雪中送炭的事情。”

2008年,谢海琴在西藏考察时,在藏民家看到孩子们衣服鞋子破旧,鼻子冻得通红。她回来做的第一件事就是为西藏牧民捐赠了49套棉衣;2010年,她先后为佳县通镇中心小学、通镇中学、王家砭中学等14所学校捐赠图书2万册,捐赠衣服2000多套,受益贫困生达3230余名;2011年,她捐资20万元,为佳县残疾人捐赠轮椅100套;2012年,捐资5万元,对100名佳县“好婆婆”“好媳妇”进行了表彰奖励;2013年为佳县青年志愿者捐赠标志服200套;2014年10月向云南省普洱市地震灾区捐赠棉衣248套;2016年6月为子洲县留守儿童学校捐赠衣服269套;2016年10月为吴堡县贫困孩子捐赠衣服333件。从2010年至今,她累计看望慰问留守儿童、孤寡老人、贫困群众1000余人次,为他们送去米、面、油、肉、衣服和被子等生活用品和慰问金。其爱心足迹遍布陕西、四川、西藏、云南等地,累计捐款捐物260多万元。其实,她的公司才刚刚起步,员工们的工资,大部分是她用借款来付清。

谢海琴热爱公益、无私奉献的精神,得到各级党委、政府以及社会各界的肯定和认可。2011年获“佳县首届道德模范”“佳县外出创业优秀者”称号;2012年获佳县“敬老模范”称号;2013年获“榆林好人”“爱心企业家”称号;2014年9月获“陕西好人”、10月获“中国好人”称号,并被评为全国优秀代表人物;2014年12月获“榆林市第二届诚实守信道德模范”称号;2015年2月获“感动榆林人物”称号,10月获“陕西省第四届道德模范”奖;2016年获“榆林十大最美女性”奖和“榆林市三八红旗手”荣誉称号,同年被省人大常委会评为“我心目中的基层好代表”。几年来,她已在全省各地巡回演讲100多场次,受到人们的广泛赞誉。

“我的能力是有限的,但爱心是无限的。不管公司将来面对什么样的情况,我都会一如既往地帮助那些需要帮助的人,将爱心永远地传递下去。”谢海琴表示。

责任编辑:姚浪
0