此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德县枣林坪镇“五要”工程保障村民权利

核心提示: 凡涉及村民切身利益的事项决策前要广泛征求村民的意见,重大村务实施时要推选村民代表参与,确保村民利益诉求得到充分表达,真正参与重大村务的实施和监督,要保障村民的参与权;

本报记者郝彦丰通讯员纪强强报道近日,绥德县枣林坪镇在全镇农村全面实施“五要”工程,以进一步加强基层民主管理和保障村民合法权利。

“五要”是指村里的事村民要知道、要参与、要做主、要监督、要满意。该工程对各村党支部、村委会、各基层站所提出具体要求:凡是与“三农”有关的事务(除需要保密的外)和村民普遍关心的事项,都要通过公开和宣传等形式,确保村民能够及时、全面、真实地了解,要保障村民的知情权;凡涉及村民切身利益的事项决策前要广泛征求村民的意见,重大村务实施时要推选村民代表参与,确保村民利益诉求得到充分表达,真正参与重大村务的实施和监督,要保障村民的参与权;在遵守党的方针政策和国家法律法规的前提下,重大村务由村“两委”根据村务性质组织村民采取相应决策形式进行决策,确保村民的意愿得到体现,实现村里的事由村民做主,要保障村民的决策权;充分利用各种监督手段和形式,鼓励和引导村民对村里事务进行全过程、全方位的监督,确保农村各项制度得到有效落实,要保障村民的监督权;加强作风建设,提升服务水平,以服务的实际成效让村民满意,确保将村级组织的工作成效交由村民评判,要保障村民的评判权。

责任编辑:姚浪
0