此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

齐昕:做心灵世界的播种者

核心提示: 在日常教学工作中,她积极钻研新课标,注重基础知识教学,注重学生的实际情况,以课堂教学效果为导向,实行讲练结合和师生交流的方法,逐渐形成以愉快式教学为主,以学生为主体、教师为主导、教学实效为主线的教学风格,深受学生们欢迎。

QQ截图20170702162425

“要用爱心、耐心潜入学生的心灵世界,去耕耘、去播种、去培育。”府谷县第五小学教师齐昕说,“只有对孩子倾注真挚的爱,才能走进他们的心灵世界,才能在教书的同时育人。”

自参加工作以来,齐昕一直担任班主任和小学语文教育工作。十几年来,她爱岗敬业,严谨笃学,为人师表,从一名普通的乡村教师成长为陕西省优秀教学能手,以实际行动诠释着一个优秀教师的神圣内涵。

满腔热忱 倾心教育

2003年,齐昕从延安大学毕业后,带着满腔热忱踏上了教育教学工作岗位,成了府谷县武家庄乡的一名乡村教师。当时,她给自己确立了人生目标——既要教好书,更要育好人。

“心中有爱,才是教育。”一进学校,齐昕便一头扎进教育学生的天地里。

言传身教、胜似千言。要想学生认真学习,自己首先必须努力做好工作;她教育学生热爱劳动,积极与学生们一起劳动;她教育学生要团结互助,自己更是利用课余时间帮助困难学生。无论是课上还是课下,她兢兢业业做好教育中的每一件小事,耐心处理班里的每个问题,严于律己,率先垂范,以行动感染教导着学生。

她创新班主任工作方法,对学生进行课堂、集会、出操、卫生、劳动、参观、路队等常规习惯的培养,结合不同的活动开展“好习惯伴我行”“争创书香好班级”等主题班会,让班级活动有序开展,更让学生个性特征得到充分施展,把素质教育下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会新型人才打下基础。

求实创新 精益求精

从教十多年来,齐昕从未停歇学习的脚步,专业知识历练得炉火纯青。

在日常教学工作中,她积极钻研新课标,注重基础知识教学,注重学生的实际情况,以课堂教学效果为导向,实行讲练结合和师生交流的方法,逐渐形成以愉快式教学为主,以学生为主体、教师为主导、教学实效为主线的教学风格,深受学生们欢迎。

她牢固把握德育在素质教育中的“灵魂”地位,从德育的目标、内容、途径、手段、方法等方面,根据学生的年龄与身心特点,探索出更适合地区发展规律的德育体系,并在县上以及全市得到推广应用。在新课程改革的过程中,她让学生成为学习的主人,将课堂打造成学生的学习乐园,打造成学生创造的舞台。

她积极引领其他教师学习课改精神,得到学校教师的好评。她潜心教研,2009年以来,先后有数篇论文、教学设计、课堂实录获奖。2015年8月,她被陕西省教育厅、陕西省人社厅评为“优秀教学能手”,并授牌成立陕西省优秀教学能手工作站,她担任站长。

责任编辑:姚浪
0