此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县260多名志愿者走近贫困户 助力扶贫

核心提示: 6月23日,清涧县20支志愿服务队260多名志愿者以徒步的方式,走进该县高杰村镇张家畔村,开展义务演出、专家义诊、爱心收购等多种形式的公益活动,助力精准扶贫。

邮政快递打包

邮政快递打包

签约

签约

6月23日,清涧县20支志愿服务队260多名志愿者以徒步的方式,走进该县高杰村镇张家畔村,开展义务演出、专家义诊、爱心收购等多种形式的公益活动,助力精准扶贫。

在张家畔村的一个红枣加工厂院子里,来自该县老年大学的志愿者演出队表演的腰鼓、二人场子、民歌、道情等节目引来阵阵掌声和喝彩声。专家义诊台前,村民们排起长队,等待来自苏州、泰安和县医院的医疗专家们为自己诊疗。而随后举行的红枣收购签约仪式现场,更是被枣农们围得水泄不通,县电子商务协会以每斤1元的保护价,与该村28户枣农签订今年的红枣收购意向合同,初步估算达5.6万斤。

不远处的一个农家小院外,志愿者们采买着杏农的甜杏,现场热热闹闹、人头攒动,挑杏的、装箱的,还有自己提着箱子上树采摘的。所有的志愿者都在通过自己的方式,帮助村民销售甜杏。现场还有快递员在揽收着志愿者采购的发往各地的甜杏快递包裹,不时有快递车装好一车后驶出村外。该村村党委支书白如峰说:“志愿者的举动给我们提振了信心,带来了新的发展思路,调动了村民们对甜杏栽植的积极性,我相信通过这次活动,甜杏产业会成为全村新的收入支点。”

据了解,张家畔村的传统种植作物除了红枣、甜杏和花椒、黄花菜外,尤以甜杏远近闻名,但受到劳动力短缺等方面的制约,村民们守着大片的杏林却无法实现增收。活动组织者、该县文明办主任刘慧宁表示,希望通过志愿者的义演、义诊、义购,提振村民们健康生活、发展产业的信心。

据不完全统计,当天活动共卖出甜杏3000余斤,实现收入6000余元,涉及杏农14户,其中贫困户10户,每户平均可增收430多元。邮政快递现场收件100单1700斤,主要发往西安、榆林、延安等地,志愿者现场购买1300余斤。文图╱本报记者刘予涵  通讯员李斌

责任编辑:高丽
0