欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

网络监管“从娃娃抓起”

发布日期:2017-06-23 15:31
178

最近参加一个饭局时,身边的同事讲了这样一件事:还在上小学的孩子对他说,现在班里的很多同学都在玩一款“王者荣耀”的网络游戏,自己不会玩的话,都无法跟同学交流,甚至还会遭到一些同学的鄙视与排斥。

“爱玩游戏不爱学习”,这在以前代指的是不良学生。不成想,到了现在,游戏却成了一些学生开展校园社交的“通行证”,紧抱手机不放的“低头族”越来越多,不玩游戏的反而会被人看不起,斥之为不合群、不潮流。网络游戏为祸甚烈,但当它演变成一种校园不良风气,还是会让不少家长担忧起来。

如今,网络已成为孩子们不可或缺的生活友伴和最重要的信息来源。但在提供生活便利的同时,伴随而来的还有监管的烦恼。前段时间,上海13岁女孩用妈妈的手机给喜欢的主播打赏,两个月花了25万元。统计显示,过去半年内,未成年人趁家长不注意打赏网络主播,花费过万的新闻事件高达8起。网络直播如火如荼,但对心智尚不成熟的未成年人却没有进行年龄限制。打赏乱象的出现,正是源于直播平台监管不力和家庭教育缺失。

同样是因为网络监管漏洞,上海一名年仅11岁的男孩独自骑行一辆共享单车,在街头被撞不幸身亡。按照我国交通法规定,未满12岁的儿童禁止骑行自行车、三轮车。而放眼大街上,穿着校服在道路上歪歪扭扭骑行的小学生并不少见。这些被“禁骑”的小学生之所以能够打开公共自行车上的锁,有的是家长没有安全意识帮助扫码,有的则是孩子拿着父母的卡“自学成才”。

网络大潮势不可挡,但对青少年的网络监管却不容忽视。要完全禁止孩子畅游网海已不现实,但过分放纵、不管不顾,也对孩子贻害无穷。当网络游戏成为孩子与同学的“共同语言”,学校有没有反思:如何重塑健康的校园风气?当孩子对网络直播打赏乐此不疲,家长有没有自责:平常对孩子是否少了些陪伴呵护?而当共享单车或公共自行车的悲剧一再发生,监管部门和运营平台理应负起责任,堵住技术漏洞。

在热播剧《人民的名义》里,陈海的儿子小皮球在剧中的表现引人警醒。痴迷于网络虚拟游戏的他,在爷爷陈岩石要现场教他玩打仗游戏时,却直呼“不好玩”。看见孙子的“执迷不悟”,陈岩石感慨:“还是大人的世界出了问题!”的确,网络监管不仅要“从娃娃抓起”,大人也要好好反思一下。

王凯

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载