欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林第十四届运动会产生首金,什么比赛项目首次露脸?

发布日期:2017-06-22 09:39
142

榆林市第十四届运动会是四年一度的体育盛事,6月18日,门球比赛结束,产生本届运动会的首金。 

1

经过激烈角逐,府谷县代表队获得团体冠军,该队的七名参赛运动员分别获得个人金牌。

2

3

据了解,此次门球比赛不仅是榆林市第十四届运动会产生首金的项目,更是陕西省范围内首次将门球比赛作为市级运动会的竞技项目,对门球这项运动在榆林市的推广具有重大意义。

门球介绍

门球是在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏,又称槌球。门球起源于法国,13世纪传入英国,17世纪传入意大利,以后传到美国。20世纪30年代传入中国,当时只在燕京大学作为游戏课内容。1948年门球在日本兴起 ,1970年开始作为老年人的活动项目推广开来 。门球运动占地少,花费省,很安全,且技术简单,比赛时间短,运动量也不大,适于中老年人。

门球是高尔夫球与撞球的混血儿,不但规则简单、轻松有趣,而且可以激发脑力、促进身心,是目前时下最经济实惠、老少皆宜的新运动。曾经有不少老年人抱怨这个社会不大公平,因为从服装等消费品、奢侈品,一直到各种健康、健身活动,都是为年轻人,甚至是为儿童设计的,很少有人想到,老年人也曾经是社会的中坚,国家的主人翁。

门球发展历史

门球运动始于法国,当时称为槌球(Croquet),传到英国以后大为风行,1947年12月,传入日本北海道,经过铃木和伸的改良和精简(如每队由六至八人改为五人,球门也由六个精简为三个;场地规格由长二十公尺宽十五公尺,最大为长二十五公尺,宽二十公尺,而成为风靡日本的门球运动(GateBall)。当初引进门球运动的铃木和伸,原只希望用这种轻柔的运动来教导小孩子,使日本从战败后的黑暗时代挽回光明的希望。想不到活动一推出,就受到许多人的赞许和喜爱,所以后来又以女子高中学生及公务员为推广、奖励的对象,结果同样受到欢迎尤其是从未有机会享受运动乐趣的老年人,在参加过之后,更是爱不释手,乐此不疲。据保守的估计,迄今日本已拥有七百万的门球人口,这种运动之受人喜爱就可见一斑了。并且我国也开展了小学生门球比赛,在武进、南京、连云港、昆山等多个地区发展,当地体育局定期举行市级少儿门球大赛,进而是省级,最后进入全国。

门球项目规则

规则规定依次使球通过球门,撞击终点柱,完成比赛。比赛时,两队各5个球,一方红球,一方白球,从1号到10号交替击红、白球。队员每人1球,称为“自球”,球号和队员号一致,也就是击球员在开球区首次击球过一门时的序号,其余的球为他球。如果击球员成功将球击过一门,称为通过第一门,该球员可再次击球,过二门、三门同样如此。此外,如果球成功通过第三门后撞柱,即可在下一回合重新再进1、2、3门,撞柱。

在击球时,如果自球触及他球,称为撞击。如果自球和被撞他球停在比赛线内,击球员需用脚踩住自球,并将他球与自球贴靠,然后,用球槌击打自球,利用冲击力把他球震出,称为闪击。无论是成功击球过门还是闪击,击球员都得到一次续击权。

每球按顺序每通过一个球门获得1分,撞柱获得2分。以比赛结束时每队队员所得分值相加来判定胜负,总得分多者为胜。

门球运动是一项两队10名队员进行比赛、每名队员各有自球、独立击球又相互合作的体育运动。

门球健身作用

能使身体得到全面锻炼

打门球的基本活动是瞄准、击球、拾球和到位。在活动中伴随着快步走或慢跑,可以使全身的运动器官,特别是手,臂、腰、腿、脚、以及视力、听力、内脏和神经系统都得到锻炼。

可以进行充分的日光浴和空气浴

门球活动是一项户外运动,又因其活动量较小,能持续活动几个小时,可以进行充分的日光浴和空气浴,这是门球户外运动“得天独厚”的优点。经常进行日光浴和空气浴有增强体质和防病治病的作用。太阳的光辐射还可以使人心情舒畅,并改善人体组织的新陈代谢;人体皮肤与空气接触,可产生相应的生理效应,提高身体对气温的适应能力。

增强脑细胞的活力,锻炼思维和记忆能力

门球活动中的技、战术的运用和整体配合,以及打球所处的位置,都需要用脑力,这样日复一日地进行脑运动,就会增强脑细胞的活力,锻炼思维和记忆能力。打门球可以说是体脑并用的运动项目,而体脑运动的有机结合,正是门球运动的独具之长,所以这项运动更有益于老年人健康长寿。

具有显著的心理保健作用

门球是运动和娱乐兼而有之的项目。它不仅对肢体健康有益,而且能愉悦参加者的情绪。打起门球来,妙趣横生,心醉神达,忘却生活中的种种烦忧,老年人的孤独感、失落感也消失了,同时还增多了朋友之间的交往和友谊,对老年人心理保健起到重要作用。

记者 徐子昕报道 部分图片来源网络

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载