此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 解放思想 更新观念 优化环境 > 文件通知 > 正文

关于开展解放思想、更新观念、优化环境 大讨论的通知

中共榆林市委办公室

关于开展解放思想、更新观念、优化环境

大讨论的通知

各县(区)委,市委各部门,市级国家机关各部门党组,各人民团体党组:

为了全面贯彻落实省第十三次党代会精神,谱写追赶超越新篇章,市委决定从现在开始至十九大召开,在全市范围深入开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

大讨论高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指针,以“贯彻落实省第十三次党代会精神,把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”为主题,以解决干部职工中存在的思想保守、观念陈旧、能力不足、作风不正、效率不高等问题为抓手,以凝聚人心、鼓舞士气、理清思路、优化环境为目标,广泛动员,深入开展,扎实推进,成为奋力追赶超越、建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的一次思想发动。

二、主要目标

——在解放思想中统一思想。通过大讨论,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一中省要求上来,统一到市委的决策部署上来。

——在解放思想中提升素质。通过大讨论,使干部职工把提升素质变为内在自觉,以适应当前发展的要求。 

——在解放思想中优化环境。通过大讨论,优化发展环境,使榆林这片资源富集地成为投资热土。

——在解放思想中谋划发展。通过大讨论,对十大战略课题进行调查研究,破难题,找路径,谋划好今后发展。

——在解放思想中凝聚力量。通过大讨论,形成用发展解决问题的共识,使榆林人热爱榆林,凝聚全市各方力量。

三、讨论内容

大讨论紧扣把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市这一新的奋斗目标进行,着重讨论五方面内容。

(一)围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及省十三次党代会精神开展进行。引导干部职工更加深刻地理解“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等新理念新思想新战略和省委“五新”战略任务,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市提供坚实的思想基础。

(二)围绕我市新的科学定位和奋斗目标进行讨论。讨论怎样才是陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,对我市的发展蓝图进行科学规划和定位;讨论把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的必然性,充分认识我市煤油气盐共生的独特资源优势,五省区交界的区位优势,多年积累的雄厚经济优势,集历史民俗于一地的特色文化优势,革命老区的政治优势和长期孕育形成的伟大治沙精神,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市提供强大的精神鼓舞。

(三)围绕建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市科学路径进行讨论。突破事关全局的十大战略课题:①如何加快高端能源化工基地建设,用最少的资源换取最大的经济社会效益;②如何破解资源富集与生态脆弱并存矛盾,走出一条经济循环发展与生态保护并重的路子;③如何加快城镇体系的建设,走出一条工业反哺农业、城市带动农村、城乡一体化发展的新路子;④如何以脱贫攻坚为牵引,加快新农村建设和全面小康步伐;⑤如何发挥文化旅游产业的牵引作用,加快经济转型;⑥如何加快各类产业园区体制机制创新,引领全市加快发展;⑦如何通过金融创新,支撑经济转型发展;⑧如何优化发展环境,形成资金、人才、信用、生产要素聚集的“硅谷”;⑨如何把民生事业办好,切实增强人民群众的获得感和幸福感;⑩如何打造干部、人才和企业家三支队伍,为经济社会发展提供强有力的保障。从榆林是一座年轻城市的现实出发,紧盯国际国内技术前沿,由宏观到微观,由理论到实践,把战略定位、思路规划落实为一个个实实在在的发展项目,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市找出科学的发展道路。

(四)围绕榆林的干部职工队伍进行讨论。充分认识干部职工队伍在发展中的决定性作用,充分认识当前榆林干部职工队伍在政治觉悟、思想观念、工作能力、工作作风、工作纪律、精神状态等方面存在的突出问题,充分认识存在问题对榆林发展的严重影响。讨论如何强化措施,创新机制,解放思想,更新观念,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市提供坚强的队伍支撑。

(五)围绕营造宽松和谐的人文环境进行讨论。树立“环境就是生产力”理念,强化诚信建设、道德建设、法治建设,不断优化人文环境,把榆林建设成干部职工有热情、企业家有激情、老百姓有好心情的和谐社会,不断提高榆林的知名度和美誉度,为建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市营造良好的社会环境。

四、讨论方法

广泛深入动员,周密安排部署,充分利用各种载体平台,突破常规,不拘一格,形成声势。

(一)领导带头,人人参与,社会响应。坚持领导带头,首先解决“关键少数”的问题;坚持层层深入,带动全体干部职工人人参与,深度参与;坚持走群众路线,动员全社会广泛参与,汲取群众智慧,促进全市人民解放思想、更新观念。

(二)加强学习,提高认识,强化自觉。将大讨论与“两学一做”,与学习型机关建设结合起来,采取自学、集中学、专题讲座、报告会、读书会、知识竞赛等多种方式,组织干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习省十三次党代会精神,学习市委、市政府主要领导近期有关贯彻落实省十三次党代会和解放思想、更新观念、优化环境大讨论活动的讲话及相关文件,学习党的方针政策和法律法规,学习市场经济理论,学习业务知识。倡导每位干部职工每月至少读一本书,要求每位干部职工围绕讨论主题,至少撰写1篇学习体会文章。

(三)广泛调研,深入思考,建言献策。围绕讨论内容特别是十大战略课题,制定本县区本部门本单位调研方案,走到基层、走进群众、走出榆林进行调查研究、考察学习。组织召开“解放思想,更新观念,优化环境,我该怎么办?”主题讨论会,剖析存在问题,查找主观原因,提出改进办法。动员干部职工人人建言献策,举行“建言献策”评比活动,对有质量有见地的建言进行表彰奖励。市委每两个月召开一次“建言献策”评比会,对建言献策内容进行遴选评比,通报表彰。

(四)媒体助推,立体互动,形成声势。充分发挥媒体的作用,开设大讨论“领导栏目”“部门栏目”“园区栏目”“大众栏目”“媒体记者看榆林”“企业家谈投资”等专题专栏。市级领导带头讨论,带头思考,带头撰写文章,在“领导栏目”刊发;县区和部门领导要结合本县区本部门特点,围绕大讨论主题谈认识,谈思路,在“县区栏目”刊发;园区领导重点围绕优化环境,招商引资,项目落地谈对策,谈措施,在“园区栏目”刊发。“大众栏目”刊登干部群众的意见建议。市级媒体发挥新媒体优势,通过网络问政、网络访谈等多种形式,组织开展“解放思想,更新观念,优化环境”网上讨论活动,动员全社会广泛参与,推动大讨论形成热潮。

五、工作要求

(一)严密组织。大讨论在市委领导下进行,由市委宣传部统一负责,组织专门班子开展各项工作。各县区委和市级各部门党委(党组)对推动本县区本部门大讨论负全面责任,党委(党组)书记负第一责任,及时研究解决大讨论相关问题,形成全市上下联动、部门各司其职,社会积极参与的良好局面。

(二)正面引导。大讨论要始终坚持正确方向,不涉及具体事情,不纠缠具体矛盾,重在解决干部职工队伍主观上存在的问题。在市级媒体上开设专题评论版块,组织人员用笔名适时发表评论,引导大讨论不走偏不走样。

(三)注重实效。对群众反映的问题及时解决,环境方面的问题随时办理,体制机制问题加快解决。组织专门力量进行评估,不断跟踪大讨论活动的实际效果。不定期对各县区各部门进展情况进行通报,对出现的问题进行点评,对讨论开展情况进行评比排序,推动大讨论不断走向深入。

中共榆林市委办公室  

2017年5月27日 

责任编辑:高丽
0