此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县王家堡村:旅游景点亟待开发

核心提示: 尽快建设停车服务、特产购物、地方饮食、民俗娱乐、劳动体验、窑洞居住等综合服务设施,达到让名人文化旅游与古窑洞民居村相结合,与传统民俗文化村相结合,与乡村农家乐相结合,使王家堡文化名人旅游,成为游客追寻名人踪迹、感受名人文化、体验名人生活、品尝名人饮食等旅游项目,开拓一条发...

清涧县石咀驿镇王家堡村,是矛盾文学奖获得者——路遥的故里。王家堡村“路遥纪念馆”已成为全国各地文学爱好者追寻回味小说《平凡世界》的文化旅游点。但纪念馆外,停车场场地窄小,没有购物和餐饮等配套服务,已很难满足游客对路遥出地进行体验式旅游的需求,也是对王家堡文化名人村、原生态民俗村、古窑洞民居村等旅游文化资源的浪费。

路遥出生在王家堡村,童年也在此度过,并在村小学读了几个月书,对王家堡有着深厚的家乡情节。他创作的文学作品中,很多故事场景描写都有家乡的影子。特别是《平凡世界》中故事的主要发生地点——双水村。双水村里的两条河、道路、小桥、神山、小庙、小学校、民居窑洞、枣林、山地等景物的地理位置及环境描写,与王家堡村近乎全部吻合。现在村民仍依山而居,石板窑洞层层叠叠,错落有致。整个村貌至今保留清涧传统建筑特色,与小说中双水村民居生活环境非常相似。

建议将王家堡村的旅游资源和独具文化魅力的点,与路遥文化名人等相关人文景点对号入座,并把路遥作品故事、路遥生活故事与景观巧妙相融合。尽快建设停车服务、特产购物、地方饮食、民俗娱乐、劳动体验、窑洞居住等综合服务设施,达到让名人文化旅游与古窑洞民居村相结合,与传统民俗文化村相结合,与乡村农家乐相结合,使王家堡文化名人旅游,成为游客追寻名人踪迹、感受名人文化、体验名人生活、品尝名人饮食等旅游项目,开拓一条发展旅游文化之路,带动食、住、行、游、购、娱及农家乐休闲游的繁荣,让村民尽快脱贫致富。

本报记者 薛春生 

责任编辑:姚浪
0