此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

马媛:用爱传递社会正能量

核心提示: 无私奉献 传播健康教育知识 从事过多年临床护理工作的马媛,曾亲眼目睹无情的病魔对患者的各种摧残与折磨,也深刻体会到患者家属的悲痛欲绝和医护人员的束手无策。马媛了解到小明的情况后,主动找到小明,多次对他进行心理安慰和疏导,最终小明走出心理阴影,学习成绩也提了上去。

QQ截图20170613154855

核心提示

在榆阳区,有这样一名普通的职工,她是守护老百姓身体健康的“卫士”,她是存在心理问题人群的“导师”,她是残疾人和留守儿童的“天使”。她就是榆林市慈善协会星级志愿者、榆阳区社区卫生管理办公室职工马媛。

爱岗敬业 守护老百姓的身体健康

1998年8月,马媛从卫校毕业后分配到榆阳区中医院当了一名护士。从事临床护理工作8年来,她爱岗敬业,用饱满的热情,温暖的语言,娴熟的技术和真诚的爱心,赢得患者及家属的广泛赞誉。

作为一名护士,她将为患者提供优质的护理服务,作为自己的天职。在护理过程中,面对患者的要求,她总是做到有问必答,随叫随到,尽量满足患者的需要。她常说:“患者在院治疗,经受着身体的病痛和心理的压力,我们当护士的,就要尽力为患者提供细致周到的服务,减轻他们的病痛和压力。”

2007年10月,马媛调入榆阳区青山路社区卫生服务中心工作,岗位也由护士转变为妇幼专干。在从事妇幼专干的3年中,她视母婴为亲人,全身心地照顾,为孕产妇提供安全、规范、便捷的优质服务,用真心、诚心和耐心呵护着母婴的身体健康,用汗水践行着一名医护工作者的神圣职责。

2010年10月,马媛调到榆阳区卫生局工作。2012年1月,榆阳区社区卫生管理办公室成立不久,她又被调入社管办工作。社管办工作人员少,工作业务却比较繁重。办公室只有她一个女同志,她一岗多职,既要负责社区卫生管理与服务工作,又要负责办公室的日常业务工作。多年来,她工作任劳任怨,经常加班加点,受到领导和同事们的充分肯定,多次被评为工作先进个人、优秀共产党员。

无私奉献 传播健康教育知识

从事过多年临床护理工作的马媛,曾亲眼目睹无情的病魔对患者的各种摧残与折磨,也深刻体会到患者家属的悲痛欲绝和医护人员的束手无策。面对不断上升的发病率和疾病预防这一大难题,作为一名社区卫生工作人员,她深知,守护老百姓身体健康是她的神圣使命。

她认为,医院和医生只是治“已病”,是人体产生疾病后的一种补救措施。作为医护工作者,最希望人们养成健康的生活习惯,重视养生,远离疾病,即所谓的治“未病”。 

随着社会的不断进步,人们的生活节奏随之加快,不少人产生情绪消沉、焦虑恐惧、人格障碍等不良的心理状态。同时,在人民生活不断丰富的同时,接连不断出现的食品安全事件,引起了全社会的广泛关注。

她在繁忙的工作之余,利用空闲时间,考取了心理咨询师和公共营养师资格证书,并用自己的专业所长,为身边的老百姓提供健康服务,现为榆林市心理健康服务中心咨询师和榆阳区健康教育讲师团成员。

马媛说:“我学习心理学和营养学,就是帮助求助者解决解除心理问题,回归正常社会。同时,用正确实用的营养知识,提高老百姓的食品安全意识,倡导健康生活的理念。”

十多年来,她经常深入社区,积极参与社区组织的各种公益活动,了解社区居民的生活情况,并利用微信平台、讲座等方式,普及一些饮食、心理健康等方面的知识,让老百姓掌握一些疾病预防和养生等方面的知识,提高他们的自我健康管理能力,保障身心健康发展。同时,她每年还为20多名求助者进行免费心理疏导。

榆林市实验中学学生小明(化名),学习成绩优秀。进入高三后,小明父母关系出现紧张,经常吵架,对小明的学习造成严重影响,成绩也开始下滑。小明担心自已的成绩会影响父母的关系,甚至会辜负父母的期望,心理压力很大。结果越是这样想,成绩越是下降。马媛了解到小明的情况后,主动找到小明,多次对他进行心理安慰和疏导,最终小明走出心理阴影,学习成绩也提了上去。

大爱无疆 开展志愿服务活动

马媛爱好中华优秀传统文化,特别是喜欢阅读国学经典,现为榆林市孔子文化研究会会员。在阅读国学经典中,她对儒家“修身、齐家、治国、平天下”的思想有着独特的理解和感受。

她心怀大爱,积极参加市区慈善协会组织的各种志愿服务活动,现为榆阳区航宇路社区幸福禾苗班长期心理辅导老师,2015年被市慈善协会评为星级志愿者。

在参加志愿服务活动中,她和春日健康慈善志愿服务队的队员们深入榆阳区残疾人活动中心,开展“残疾人健康周”等活动,教残疾孩子们排练学习手语舞蹈《生命之河》和《感谢你》等。她积极参与社区留守儿童援助组织,扶弱助残,助人为乐,让那些失去童年乐趣的孩子们,拥有健康的身体,获得更多的幸福和快乐。

听说榆阳区航宇路社区幸福禾苗班国家课堂开讲,她为禾苗班的孩子们赠送学习生活用品,并带领孩子们一字一句地朗读《弟子规》,并将《弟子规》中的内容和生活实际巧妙联系起来,通过生活中的事例让孩子明白为人处世的道理。同时,她还邀请榆林市孔子文化研究会副会长王志安老师前来给孩子讲课,教育孩子们从小做起,从孝做起,做一个堂堂正正“大写”的人。

马媛说,人的精力是有限的,但志愿之路却很长。未来,她会一直坚持下去,为守护老百姓的身体健康,为那些需要帮助的人,提供力所能及的帮助。

责任编辑:姚浪
0