欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

杨志红:在平凡岗位上“闪亮青春”

发布日期:2017-06-12 15:04
211

QQ截图20170612150329

凭着对护理事业的热爱,她无怨无悔地在护理岗位上奋斗了十个春秋,从一名护士到片区经理,从一名普通党员到企业第一战区党支部书记,在平凡的岗位上,80后的她用青春书写着对护理工作的热爱和对患者的关心。十年来,她多次荣获“优秀员工”“优秀护士长”等荣誉称号,她就是省党代表,陕西广济堂医药集团连锁公司第一战区党支部书记、片区经理杨志红。

精心钻研 练就过硬护理本领

2007年3月,从小就梦想着当“白衣天使”的杨志红,如愿成为了广济堂的一名护士。然而,由于缺乏工作经验,刚走上护理岗位的杨志红总是找不到门道,时常手忙脚乱。慢慢地,她认识到作为一名护理工作者,仅有满腔热情是远远不够的,还需要扎实的理论知识和过硬的专业技能。“记得第一次给病人打针,当时比较紧张,不知怎么回事扎了好几次都没扎进去,当时心里特别不好受。”从那以后,杨志红便暗下决心,一定在业务上要干出个名堂!

为了提升自己的业务能力,在日常工作中杨志红仔细观察,遇到不懂的就虚心向资深护士请教,细心护理每一位患者;下班后,她刻苦钻研专业基础理论,用各类专业书籍给自己“充电”,勤奋练习护理技术。功夫不负有心人,经过不懈努力,杨志红磨练出一手扎实的护理专业基本功,并掌握了丰富的护理知识,在公司举办的“岗位大练兵”竞赛活动中她每次都是名列前茅。凭借着娴熟的业务技术以及敬业的精神、贴心的服务,杨志红得到了患者好评和领导的一致认可,在短短的一年时间里,她便晋升成为了护士长。

用心沟通 多一份关爱和理解

在很多人眼里,护士的工作无非就是日常的打针和配药,但在杨志红看来,护理工作却是一门“心灵的艺术”,需要与患者进行心灵的沟通。

“人在生病的时候,心里也难免出焦虑躁动情绪。”杨志红说,有一次一个患者来门诊打针,由于药物副作用刺激,患者在注射后出现局部红肿、疼痛等不适症状,该患者情绪较为激动,指责护士技术不过关,要求换人注射,可是换了几个护士依然没有改观,这名患者因此大发雷霆。为了解除这名患者的疑虑,杨志红一边极力安抚其情绪,一边拿出药品说明书,耐心解释药物所引发的不良反应,渐渐地患者情绪慢慢平复下来,并开始配合治疗。

“在面对患者的不理解、不信任,甚至是恶语相向时,更需要护理人员有耐心和包容心,懂得换位思考,去用病人的眼光去看问题,用病人的心感受问题。”杨志红告诉记者,把患者当成亲人、朋友,多一点理解、多一点解释,多加强沟通交流,这样就能够消除彼此间的误解。

牢记使命 情系党员群众冷暖

自从2015年担任广济堂连锁公司第一战区党支部书记以来,杨志红时刻牢记党员义务,在工作和生活中充分发挥模范带头作用。为了帮助员工更好更快成长,她积极配合相关部门制定了《员工职业生涯规划》,并及时组织学习和宣讲,帮助员工明确了未来的发展方向及奋斗目标;在战区内率先推行“手拉手”帮扶学习模式,指定由党员和先进员工担任导师,对新员工进行各方面的传、帮、带。

为了活跃组织文化氛围,满足党员、员工的精神需求,杨志红还积极组织策划“歌咏比赛”“演讲比赛”“护士风采展示”“专业知识竞赛”“专业技能演练”等活动,并定期组织开展“一月一活动、一月一内容、一月一形式、一月一主题”的党员实践活动,通过每月举办不同形式、不同主题的党员活动,不断提升支部建设水平和党员的素质能力。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载