此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 解放思想 更新观念 优化环境 > 大家谈 > 正文

雷万健:构建国际清洁能源基地

学习习近平总书记系列讲话和榆林《十三五规划》,对于新常态下我市如何发展壮大特色产业,确立榆林在国家新的发展战略中的重要地位,有一些启发,站在新的起点,榆林必须构建国际清洁能源基地。

生态优先,科技创新。当今世界,节能减排、“三废”处理与回收利用已成科技进步的重中之重。客观地说,我市能源工业虽然集聚了国内顶尖企业和技术,但在吸引世界级企业集团、国际顶尖技术、国际巨型财团等招商引资方面还没有大的突破。构建国际清洁能源基地,可建设巨型发电集群,成为世界级的清洁火电基地,从而对国际先进火电企业产生吸引力,补足我们的短板,而且,集群式的产业可以倒逼科技力量的聚集,使我市成为全球燃煤发电“三废”处理与回收利用研究的顶尖基地。这样,产、学、研三聚集,发、输、废回收三配套,顶尖人才流、顶尖技术流、顶尖研究机构流三流滚滚,恰恰能改变榆林工业发展的结构,创出一条国际能源建设与生态改善的新路子。

建设国际清洁能源基地优势。资源优势:我市煤、气、油、盐储量丰厚,特别是煤,三低一高,埋藏浅、易开采,少事故、低成本,此乃天下罕见之瑰宝。此外,我市幅员辽阔,与发达地区相比,人口密度低、特大型项目用地十分便捷省钱、环保治理难度较小。区位优势:榆林幅射版图范围大、距离近,就以榆横—维坊1000公里为半径,整个圆面复盖我国近三分之一的国土。交通优势:我市铁路、高等级公路、航空运输四通八达、便捷畅通,在国家“一带一路”战略中有着举足轻重的位置。国内特大型企业聚集优势:国内最有实力的煤、电、油、气以及化工企业纷纷落户榆林,并取得长足发展。神华、华能、大唐、长庆、中能、陕煤化等在榆林的发展,对建设清洁能源是近水楼台的。软实力优势:能源重化工基地建设至今不到20个年头,一个崭新的能源化工基地就拔地而起,令世人瞩目!近年来,在市场低迷的形势下,我市经济逆势上扬,在全省稳居前列,实属不易。能源重化工基地的建设也使我市在大型工程、中省重点项目、国际合作、招商引资等方面,在工程建设、管理、技术引进与创新,人才的培养与引进以及投资环境优化等也取得了长足的进步。

四大支柱初现国际化清洁能源基地雏形。“十二五”期间,国家已经对榆林清洁能源展开了布局。榆横—维坊1000千伏特高压交流输变电工程就是标志。这条送电线路是目前国内输电距离最长、电压最高、送电容量最大、技术最先进的输电工程。虽然我们具有发展煤电联产的极好条件,曾苦于没有榆电送出的工程规划。现在,国家已经作出了英明决策,替我们打开了这扇大门,而且还有榆林—武汉、榆林—江西两条800千伏直流特高压输电线路;榆林—关中750、神木—河北500交流特高压等榆电送出工程。2016年底,神府至河北南网输电网项目已经国家发改委核准。加上配套的锦界三期、庙沟门二期发电厂,总投资近150亿元。这么多的特高压输电工程集于一地,给我市发展火电集群创造了极佳的机遇,初步估算,这几条超高压输电就要配套电源约5000万千瓦。兰炭“三高四底”的特性,对于用煤行业和民众生活的节能减排、治污降霾、保卫蓝天具有明显的作用,其副产品是化工、冶炼等项目的重要原材料。随着治污降霾政策的落实,市场对兰炭的需求量将大幅提升,如果能提升到亿吨以上,则使清洁能源与化工产业的发展进入一个良性循环的新纪元。以风电、太阳能为主的新能源发展突飞猛进,2015年底,我市风电装机容量138.9万千瓦、太阳能发电装机容量106.8万千瓦。集群特大型火电、上亿吨兰炭的副产品是发展有机化工、精细化工及生物化工的极佳原料。在现有化工规模的基础上可大大提高我市工业化的品质,大大提高市场的竞争能力。当前,经济转型、结构改革已成全球共识,我们要根据新的形势、新的理念、新的思路,再展榆林发展宏图,为“一带一路”建设作出新贡献。

责任编辑:高丽
0