此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 魅力视听 > 正文

将狂妄野性收敛成优雅的存在——观杨梓的画所感

48

建安古堡

47

49

老街

50

人物写生

52

塞北的雪

51

山泉

杨梓的画,率性狂野,用形与色凑出勃勃生命力。

风景写生占了她的画作很大的部分,对自然景色的写生她是用色块来统一画面的,而在建筑物写生中是用结构线。建筑物写生中有《老街》《扶风寨院落》《夜晚的凌霄塔》,是青灰色的砖墙瓦房,在黑棕色的结构线的框架下,清静幽雅。对城墙、烽火台的写生也不少,这是她所熟悉的黄土地,雄浑壮美,残阳血色,多用土红橘黄色,大块的笔触与画刀更显得大气磅礴。风景写生水是最难画的,在她的画面里水被当作主体和灵魂来体现,山泉、小溪、河边、海滩,可见对水丰富的描绘,《水系列》就是她以为水情感倾诉所创作的作品。

杨梓作品大致有两种气质导引,一种是作为女性对色彩的敏感所表现出的用色明艳,还有就是纠结于细节所表达出的感性气质;后一种是天生的大胆与率直,归纳性强的理性气质。如《花系列》《贝壳系列》《水系列》,平面化、抽象化的造型中,是线条与色块不厌其烦的组合,是大块面与细碎小色块的组合,透露出丰富细腻的感性笔触。她对外部世界感受则更具有一般女性所不具备的率直和咄咄逼人的主观特质,老练和狡猾的炫技在她的画里看不到,她的笔触是有弹性的,让整个画面洋溢着生动的气息。

张晓梅

责任编辑:贺杰慧
0