欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县县委书记辛耀峰:低调务实不张扬 撸起袖子加油干

发布日期:2017-06-02 17:43
566

实现追赶超越目标,时间紧、任务重,全县各级各部门要认真贯彻落实习总书记“五个扎实”要求和省委市委各项决策部署,不忘初心、与时并进,敢于担当、善于作为,低调务实不张扬,撸起袖子加油干。

深刻认识追赶超越的重要意义

紧盯目标,奋力拼搏,不仅追赶,还要超越。习近平总书记强调,立足全国看陕西,作出“陕西正处在追赶超越阶段”的科学判断,提出“五个扎实”的具体要求。省委明确提出,追赶超越是全省的中心工作和主题。省委办公厅和省政府办公厅联合印发全省追赶超越季度考核点评《实施方案》,实行季度督查、季度点评制度。

作为佳县一产不大、二产不强、三产刚起步,经济发展长期居全省全市后进位次。对于佳县来说,追赶超越显得更加紧迫。问题就是抓手,差距就是动力。落后必须追赶,超越方能致远。面对挑战与机遇,我们必须强化危机意识,强优势、补短板、育动能,谱写追赶超越新篇章。

准确把握追赶超越的基本着力点

佳县文化底蕴深厚,旅游资源丰富,红枣栽植历史悠久、面积较大,新型工业园区正在崛起,初步具备了由量变到质变、由转型促升级的条件。面向未来,必须扬长避短,找准着力点,集中力量解决好重点、难点问题,明确“我是谁”“对标谁”“追赶谁”“超越谁”,对标先进,找准差距,做细做实各项工作,确保实现“追紫阳、超丹凤”的奋斗目标。力争到2021年,在全省县域经济社会发展监测考评中综合排名进到前70名,较2015年前进10位。

大抓特抓脱贫摘帽“重大政治任务一号工程”。采取示范带动、区域联动的方式,扶持建设一批贫困户参与度高的特色产业基地。推广金融扶贫、旅游扶贫、工厂扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、网络扶贫等扶贫新模式。建立返贫缓建机制,制定切实可行的脱贫后续帮扶计划、措施,防止已脱贫人口返贫。加强驻村工作队、“第一书记”工作,严格评估验收,着力解决层层加码、不准不实、资金滥用、内生动力不足等问题,确保年内剩余的2354户4397人贫困人口稳定脱贫。

大抓特抓黄河西岸生态旅游致富路“重大项目建设一号工程”。采取有力措施,倒排工期,加快推进,确保6月底建成通车。同步推进沿黄公路与沿线旅游景区道路连接,加强沿线服务区、黄河驿站、观景台、服务站、土特产品销售点等配套设施建设,实施沿黄32村通黄公路工程,赤牛坬通沿黄旅游道路完成油面任务,形成沿黄生态旅游经济走廊。紧紧围绕全域旅游示范县暨白云山国家5A级景区创建工作,扎实推动秦晋峡谷黄河西岸大白云山景区、全球重要农业文化遗产泥河沟千年古枣园保护与开发、九曲黄河国家地质公园等旅游项目建设,加快推进赤牛坬4A级景区、神泉堡3A级景区创建工作,启动千年葭州古城、郭佩珍剪纸、木头峪古民居申遗和白云山道教音乐申报世界级非物质文化遗产工作,实施白云山、香炉寺、云岩寺、古城墙等点亮工程。将赤牛坬建成全国的“两样板三基地”,成为佳县旅游、榆林旅游,乃至陕西旅游、全国旅游的又一张新名片。打造佳县旅居度假新模式,以旅游产业的人流、物流、商流刺激消费、吸引投资、拉动就业。

大抓特抓招商引资、集聚人才“重大超越目标一号工程”。突出招商引资重点,精准招引战略性新兴产业、红枣深加工、文化旅游产业、新能源、电子商务、现代物流等方面项目,增强招商引资的效益。大力实施“东方红英才”三年行动计划,落实好中省市人才政策。

扶持发展红枣主导产业和牡丹特色产业,狠抓有机红枣基地建设和标准化生产,大力推广“强力降高塑形”丰产技术,深入推进低产枣园改造。大力发展油用牡丹、中草药种植、养殖(蜂)等林下经济,建设白云山牡丹公园,全力打造全国第一个油用牡丹栽植示范基地县。持续打造佳县手工挂面、香谷米、羊肉、手工粉条、山野苦菜等特色农业品牌。支持电商和物流企业向镇村拓展,启动并初步建成佳县阿里巴巴农村淘宝项目,构建以电子商务为主体的农产品现代营销体系。

突出现代工业,调优发展结构。认真落实支持实体经济的政策措施,实质性运转国有资产运营公司等企业,撬动投资,扶优做大现有工业企业。推动园区南环线、调水工程等基础设施建设。积极引进一批无污染、实力强、投资大的新项目。支持小微企业发展,推动大众创业、万众创新。

突出教育事业,稳固发展基石。集中力量推进佳县中学试点改革,创新管理机制,优化师资力量,加强人财物保障,全力提升管理水平和教育教学质量。

突出生态建设,保障发展环境。坚持植绿与护绿并重,坚决落实封山禁牧,持续推进造林绿化。推进海绵城市建设和大气、水、土壤等污染治理,让群众吸上新鲜空气、喝上干净水、吃上放心食品。把生态补偿扶贫作为双赢之策,探索让有劳动能力的贫困人口实现生态就业。

切实形成追赶超越的强大合力

追赶超越是一项系统工程,涉及全县各级各部门和经济社会发展的方方面面,必须加强领导,精心组织,上下联动,合力推进,才能立竿见影、取得实效。

落实推进机制。建立例会机制,领导小组和办公室每月召开例会,研究追赶超越举措。建立公开监督机制,自觉接受社会监督。建立问责追责机制,以明察暗访监督推动工作开展。县纪委(监察局)对问题查处不力甚至袒护的,追究相关领导责任,努力实现问责效果最大化。

严格考评奖惩。将“三项机制”作为追赶超越工作的“集结号”“赏罚令”,建立健全导向鲜明、奖惩分明、分类指导的考核评价体系,实行一季度一考评一督查一通报的考评机制和末位淘汰制。对追赶超越各项工作进行分类点评,季度考评结果在媒体上公开。连续两个季度排在全县后两位的镇街和后五位的部门,实行末位淘汰制,主要领导要实行转岗、轮岗、待岗、培训,对不适合工作岗位的坚决予以调整,以考核传导压力、树立导向、激发活力。

(作者系中共佳县县委书记 辛耀峰)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载