欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

回归传统:勿让端午渐行渐远

发布日期:2017-06-01 16:45
156

是凭吊爱国的屈原,是缅怀大夫伍子胥,是纪念投江寻父的孝女曹娥,还是伤感白娘子不该饮了雄黄酒?端午,挂艾叶,包粽子,赛龙舟,戴香包,代代相传的一应习俗,透着淳厚绵长的心灵滋养,已走过长长的两千多年。

五月,乡间的农夫担了成捆成捆的菖蒲、艾草入城售卖。民间艺人用菖蒲编成蚂蚱、青蛙、乌龟、螟蛉等各式草虫,小贩竹竿上挑着各式精心绣制的香包在市井出售。香料是由雄黄、艾叶和熏草组成,具有辟邪的作用。

幼时的端午,到处都是香香的。新鲜竹叶浸在盛满水的木盆里,绿得晃眼,洗净酥好的糯米,纷纷跳进棕叶裹成的小窝,包好后就是一串串的小精灵。姐姐们打鸭蛋篓子,先结一个圈,再打上像网兜眼儿那样的五彩络子,下端收紧,缀一把穗子,装个煮熟的青皮鸭蛋,挂在脖子上,孩子腕上脚上系五色丝线,挂了香袋儿。桌上照例有咸鸭蛋,蛋黄红得流油,寸把长红苋菜,蒜瓣染了通体的玫瑰红,明媚鲜亮“五月节”,至今回味。

时近端午,周围无甚变化,市场仅见竹叶、艾草,超市仅有一大堆各色各样的粽子,似乎食物的先行远甚于其它,端午的粽子中秋的月饼,除夕的饺子元宵的汤圆,包装越发精致,节日之物及情味却渐次粗疏。对于年节假日,如果眼里只看到粽子和假期,那么一定有很多东西正与我们渐行渐远......

重视传统节日,弘扬民族文化,并不是要排斥外来健康文化,但我们也不能用“洋文化”代替我们的传统文化,我们需要回归传统,感受中华五千年文化精髓。我们应该通过各种手段突出传统节日端午节的优势,挖掘和整理这些传统节日的丰富内涵,通过以贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动方式来对传统文化进行教育和引导,让端午再现内涵、展风采。广泛开展群众性民俗活动和基层文化活动,使群众成为节日活动的主角,不断创新传统节日活动的形式和载体,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。把我们的端午过出“中国味道”,让节日在传统文化的路上越走越远。

本文来源:玉林新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载