此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 教育 > 校园生活 > 校园原创 > 正文

《生之喜悦》读后感

榆林市一小 六年级(9)班 张桐硕

近期,我们学习了练习册上的《生之喜悦》这篇文章。它讲述了一个叫马修的人因外伤而全身瘫痪,且每天早上都会迎来一小时的痛楚,他化疼痛为力量,坚持以乐观的心态与病魔作斗争,最终战胜了病魔,他康复了!

“生之喜悦”这四个字意味着活着就是一种快乐,而马修就是依赖“生之喜悦”而存活的,他认为痛楚让他感到生命的存在,他还活着。经历每天早上的病痛折磨,他的女护士多次为马修的疼痛掩面落泪,马修却庆幸自己还活着。是的,我们的身体是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成,我们成长中吃进去多少粮食、喝进去多少清水,难道我们不应该对这万物滋养出的身体珍惜吗?

在痛中发现喜悦,对一般人来说太荒唐。但置身于此境的马修知道痛给了他喜悦和希望。他还把痛当作契机,他希望自己康复,他要和医生一起向这个方向努力,甚至盼望第二天的痛楚,进而康复,过正常人的生活,享正常人的感受。在生命前,马修是如此珍惜,更是无比热爱生活,而我们是随意虚度,得过且过,天天要父母操心,自己就完全无所事事了,只知道比吃穿、比玩乐。甚至,为了逃学而慌称自己病了,当父母急得团团转时,自己却暗暗窃喜,真是惭愧。

和马修比起来,我们生在和平年代,远离战争动乱,生活一帆风顺,反而感觉不到生活的快乐幸福,身在福中不知福。难道是因为我们有健康的身体,对幸福视而不见吗?归根结底是坐享其成,不懂得幸福的来之不易。马修用他残疾身体对抗痛楚,我们应该用健康身体与生活的磨难对抗,努力学习,顽强拼搏,“少年强则中国强”,让我们自己慢慢变得自强起来!让我们美丽的中国梦灿烂绽放!

责任编辑:高丽
0