此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 文化 > 民俗大观 > 正文

端午的绝唱

农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的节日之一。端午也称端五、端阳。作为一个传统大节,中国历代著名诗人几乎都对它情有独钟,吟诗赋词,从而留下了许多脍炙人口的歌咏端午的华章佳构。

粽子是端午的节令食品,不少文人墨客在品粽、赏粽之余文思泉涌、欣然命笔。如郑谷《咏端午》“渚闹渔歌响,风和解粽香”,描写了渔民在端午节这天吃粽子、唱渔歌的欢乐场面。唐代日本与我国交往甚密,其使者将端午吃粽子的习俗带回日本,并留下了“五月榴花照眼明,村庄儿女啖香粽”的诗句。更有那陆游《乙卯重五诗》“重午山村好,榴花忽已繁。粽包分两鬓,艾束着危冠。旧俗方储药,赢躯一点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。” 流丽生动,南宋时期端午风俗特征跃然纸上。

赛龙舟,是端午节最为热闹的集体活动,唐代杰出诗人刘禹锡的《竞渡曲》,记述了朗州赛龙舟风俗的来历和热闹场面,是千百年来广为传诵的佳篇。诗的开端交代了赛龙舟的时间、地点及由来,说明其起因是纪念屈原:“沅江五月平堤流,邑人相将浮彩舟。灵均何年歌已矣,哀谣振楫从此起。”接着写整个竞渡激烈的场面:“扬桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨鬐鬣动,螮蝀饮河形影联。刺史临流褰翠帏,揭竿命爵分雄雌。先鸣余勇争鼓舞,末至衔枚颜色沮。”读罢此句,可以想见,江边是何等热闹。随后诗人笔锋一转,渲染观众云集的热烈情绪:“百姓本自有前期,一飞由来无定所。风俗如狂重此时,纵观云委江之湄。彩旗夹岸照鲛室,罗袜凌波呈水嬉。”那紧张热烈的竞渡气氛,跃然纸上。结句:“曲终人散空愁暮,招屈亭前水东注。”以曲终人散的冷寂,揭示世事繁华背后的落寞意味,寄寓“逝者如斯”的感叹,使此刻的自我与千载之上的孔子和屈原达成精神的交融与沟通。全诗立意高深,一种饱经沧桑、欲说还休的况味尽在不言中。

端午节前后,人们还要插菖蒲、挂艾叶,饮雄黄酒,据说是为了辟邪、消灾、防病。如舒頔的《小重山·端阳》里有“碧艾香蒲处处忙,谁家共儿女,庆端阳。细缠五色碧丝长,空惆怅,谁复吊沅湘”的描绘;清代诗人李静山写的是平常人家的端午生活:“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶;门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。”诗的最后两句说门口贴了黄符,让人怀疑怕债主来收账,用灵符使他避开,读来让人忍俊不禁。

在古代吟咏端午节的诗词中,也有的俏丽婉约,妩媚怡人,反映的是爱恨离愁、触景生情等情愫。如北宋苏轼《浣溪沙》词:“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。”词人以秀丽婉媚的笔触,细腻地描写端午佳节一位红粉佳人的妆容和仪态,传神地表达出佳人的端午心态,是古代端午小词中的翘楚。

历代古诗词把端午描绘得婀娜多姿,仪态万千,道尽端午节历史况味,成为端午的绝唱。

端午佳节,品尝美味粽子,呼吸带着泥土味的田园气息,吟诵各具匠心端午诗词,感受到端午节的文化底蕴和别样的风情,你会觉得,端午节魅力无穷,生活是多么的美好!

责任编辑:贺杰慧
0