此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 名院推荐 > 正文

北京医院院长王建业:构建覆盖全国的老年病大数据平台

新华网北京5月25日电(袁馨晨)随着我国老龄化程度持续加深,如何改善老年健康服务水平的“质”和“量”是不容回避的挑战。而提升老年健康服务能力的前提,是要摸清我国老年人口当前的疾病谱、生理指标等基本健康信息。近日,北京医院院长王建业在接受新华网采访时表示,北京医院经国家卫生计生委批准设立国家老年医学中心,其主要职责之一是构建覆盖全国的老年病大数据平台。

北京医院院长王建业 新华网 杨锘摄

王建业表示,建立老年病大数据平台,对于科学应对老龄化挑战意义重大。“了解我国老年人总体的健康状况、生理指标、慢性疾病谱等信息,可以知道不同年龄段的老人更容易得哪些病,得病后的治疗情况、生存状况如何,有利于医疗机构和医生更好地开展临床诊断和治疗。同时,大数据平台的统计和分析,可以为重大老年疾病防控决策提供科学依据,提高卫生政策的精确性和有效性。”他说。

我国幅员辽阔,不同地区的社会经济发展水平、疾病诊疗能力、公共卫生硬件设施存在较大差别,如何确保老年病大数据平台逐渐覆盖全国?对此,王建业称,平台的发展将分为几步走,“平台将首先实现京津冀健康信息网络的互联互通,这也符合京津冀协同发展的战略需要,在此基础上,逐渐扩大到其他地区,预计5年后将走遍全国”。

在数据收集上,老年病大数据平台也要分阶段发展。王建业指出,健康数据有很多,一开始不可能面面俱到,“首先要了解正常老年人的健康数据。第二步是逐步开展专病数据调查,比如心血管疾病、肿瘤等疾病在不同性别、地域、年龄段老年群体中的发病率等。”他还表示,目前全国各地相关领域专家正在论证,哪些数据应被列入大数据平台的第一批统计目录。

推进老年病大数据平台建设,怎样保障数据安全?王建业介绍,大数据平台对于数据收集、处理、管理、分享、个人隐私保护等都会有非常严格的规定,“相关的准入、准出制度,哪些机构可以使用什么数据等安全问题,都将进一步研究明确”。

责任编辑:高丽
0