欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >能源 >煤炭 >正文

煤业发展不能只靠市场回暖

发布日期:2017-05-26 08:54
96

去年下半年以来,由于煤炭市场较前几年大幅回暖,许多亏损甚至濒临破产的煤企又开始过上“好日子”。煤炭“黄金十年”期的那种“萝卜快了不洗泥”、只顾收钱轻管理的现象,又在一些煤企不同程度的出现。

其实,仔细想想,煤炭企业前几年出现的困境,除了煤价大幅下跌这个主因外,也与一些煤企生产成本高、抗风险能力弱有关。如果这些煤企能在“黄金十年”里引进现代化的管理方式和生产方式,练好内功,打好“家底”,在煤炭由卖方市场转入买方市场后,就一定不会那么难堪、难看。

目前,虽然煤价高位运行,但应清醒地看到,由于环境的压力和新的替代能源增多,从长远看,煤炭消费量只会越来越少。统计资料显示,2016年,我国原煤产量完成34.1亿吨,煤炭消费量下降4.7%;2017年,煤炭消费占一次能源消费的比重会继续减少。因此,煤炭企业必须时刻具有危机意识,越是市场好时,越要加强管理,苦练内功,降本增效,为企业未来发展积蓄力量。

由于煤企众多,成分复杂,陕西的煤企更应该“吃一堑,长一智”。去年,全省煤企大多扭亏为盈,但实事求是地说,这种扭亏,基本上是依靠煤价上涨。除了一小部分煤企依靠管控、成本明显下降外,许多煤企的成本并未有啥变化甚至不降反升,如果煤价稍有反复,它们就可能重新回到亏损时代。面对波诡云谲的市场,这些煤企该怎么办?神东的做法给了一个很好的答案:改革创新,降本增效。

作为中国煤炭工业的领头羊,神东矿区在降本增效方面也带了个好头。他们没有降工人的工资,而是通过改革思维、创新举措、强化成本的过程管控,加大降成本的绩效考核力度,从而使成本大幅下降,竞争力明显增强。神东的经验不难复制、值得推广,我省煤炭企业不论国企还是民企,都应以神东这类一流企业为“标杆”,改革创新,精细管理,盘活存量,挖潜降本,唯有如此,才能抵抗风险、稳步发展,为全省经济作出更大贡献。本报记者 白亮

本文来源:陕西日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读